您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 西藏旅游政务网

    您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游执法 

    建立旅游执法机构进行统筹协调

    信息来源:羊城晚报 发布日期: 2016-03-04 阅读

      最近半年来,国内先后发生了青岛“38元大虾”事件、哈尔滨“天价鱼”事件,虽然事件中的相关人员最终受到了处罚,但仍给当地的旅游市场和旅游形象带来不小冲击。

      全国人大代表、广东省惠州市旅游局局长黄细花3日接受记者采访时表示,按照现行的旅游管理体制,景区发生旅游投诉后,旅游管理部门很难介入,导致旅游执法难,也不利于游客的权益保障,为此她建议国家赋予旅游管理部门统筹协调的职能。

      现实:权责不清晰 没权管投诉在青岛、哈尔滨相继发生的“宰客”事件中,游客普遍遭遇维权渠道不畅的尴尬,最终只能选择通过网络曝光促使问题解决。对此,全国人大代表、惠州市旅游局局长黄细花昨日说:“作为旅游部门,我们也在反思,其实我们旅游部门基本上是没有权力去管(这些事)的。”

      她说,当前旅游管理部门存在着机构设置薄弱、责权不清晰、事权不统一的问题,以致造成基本没有综合协调权,旅游景区名义上由旅游行政部门管理,实际上很多都由各主管部门管理,旅游部门很难实施有效管理。分散管理造成了权责不清。

      黄细花举例说,景区、饭店发生旅游投诉时,按照现行管理体制,旅游部门很难介入,导致旅游执法难。建议:赋权强职能 可统筹协调针对上述旅游执法方面存在的弊端,黄细花今年带来了一份《关于加强旅游管理机构建设的建议》。她在建议中提出要加强国家旅游局的机构建设,同时建立旅游执法机构。

      “旅游管理部门应该作为政府的一级机构并进入政府组成部门,履行综合协调、旅游执法等职能。”黄细花向记者介绍说,在全国34个省级行政区中,有八个省(直辖市、自治区)先后成立了旅游发展委员会,占总数的1/4,这八个省(直辖市、自治区)分别是北京、云南、海南、江西、广西、西藏、湖北、河北,此外,陕西省也正在积极酝酿之中。在她看来,各省(直辖市、自治区)成立旅游发展委员会的原因在于,成立的旅游发展委员会增强了协调能力,比如涉及旅游的规划、交通、工商,各省(直辖市、自治区)在成立旅游发展委员会前旅游部门不是省直组成部门,很难去协调解决,而成立旅游发展委员会之后,上述相关部门的领导可以兼任旅游发展委员会的副主任,这样可以一起来讨论、协调、解决与旅游有关的问题,包括统筹解决旅游投诉。