您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 西藏旅游政务网

    您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游执法 

    西藏不文明旅游行为曝光台

    信息来源:西藏日报 发布日期: 2015-12-16 阅读

      旅游旺季,在拉萨很多酒店、宾馆忙于提高软硬件的同时,个别入住客人的不文明行为却给城市文明“拖后腿”。

      “有的客人在入住宾馆后,使用宾馆提供的洗漱毛巾擦皮鞋,弄得毛巾上全是鞋油;有的客人染发后直接接触床单、枕巾,这些贴身用品一旦染上颜色很难清洗。”拉萨某酒店负责人告诉记者,“个别客人将抽完的烟头直接扔到地毯上,致使地毯被烫出一个个小黑洞。如果地毯表面的黑洞较少,还可以处理一下,但如果地毯表面的黑洞太多了,就会给其他客人带来不适的感觉,影响客人对酒店的整体印象。”

      记者在采访过程中,某宾馆负责人说:“客人消费客房内的付费产品后,有的把房间内摆放的听装百事可乐用钉子在瓶底钻个洞,把可乐喝完之后放回原位固定在上面,矿泉水喝完之后灌满自来水,有的客人干脆否认自己的消费行为,逃单的手段可谓五花八门,这些不文明住宿行为都让宾馆蒙受了经济损失。”该负责人又说道,“我们发现之后尽量与客人协调,有的进行了赔偿,但有的就是不赔,我们也没办法,他们毕竟是客人。”

      一家青年旅社的老板告诉记者,对于上述现象,我们只有劝说,没有其他办法,尤其是当今社会信息这么发达,他们在网上给你个差评,生意就不好做了,所以我们也就只能“睁一只眼、闭一只眼”。我们真心呼吁大家要自律,提高自己的涵养,做一个文明的游客。

      拉萨某宾馆经理张娅琳告诉记者,客人的不文明行为,一方面,是个别客人素质较低、缺乏公共意识等原因造成的;另一方面,宾馆也应进一步提高自身水平,比如有的客人对于酒店的服务不满意,酒店又没有及时处理客人的意见,就会引发客人的不文明行为。