您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 西藏旅游政务网

    您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游执法 

    国家旅游局:游客不文明行为备案最长存两年

    信息来源:京华时报 发布日期: 2015-04-07 阅读

      记者昨天从国家旅游局了解到,为建立文明旅游长效工作机制,国家旅游局依法制订的《游客不文明行为记录管理暂行办法》即日施行,全国游客不文明行为记录管理工作同时开展。为推进旅游诚信建设工作,提升公民文明出游意识,依据《中华人民共和国旅游法》、中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》及相关法律法规及规范性文件制定的暂行办法已下发各省、自治区、直辖市旅游行政主管部门,并正式施行。

      根据这一办法,省级旅游主管部门建立本行政区域的游客不文明行为记录,国务院旅游主管部门建立全国游客不文明行为记录。省级游客不文明行为记录信息由下级旅游主管部门报送或通过媒体报道和社会举报等渠道采集。全国游客不文明行为记录信息由省级旅游主管部门报送或通过媒体报道和社会举报等渠道采集。游客不文明行为记录信息保存期限为一至两年,期限自信息核实之日算起。

      《办法》指出,游客不文明行为指旅游活动中因扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或其他公共交通工具秩序,破坏公共环境卫生、公共设施,违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯,损毁、破坏旅游目的地文物古迹,参与赌博、色情活动等而受到行政处罚、法院判决承担责任,或造成严重社会不良影响的行为。游客不文明行为记录形成后,旅游主管部门要通报游客本人,提示其采取补救措施,挽回不良影响,必要时向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构通报。此外,《办法》中提到,被记入不文明行为记录的游客,可以向做出记录的旅游主管部门提交异议申请,一般由当事人提出并提供有关证明材料。

      旅游主管部门收到申请之日起15个工作日内向申请人做出答复。经审查认为异议成立的,应当予以纠正。异议处理期间,不影响游客不文明行为记录的管理。国家工作人员故意提供错误信息,或篡改、损毁、非法使用游客不文明行为记录信息的,按有关规定对相关责任人员进行行政处分;情节严重的,依法追究法律责任。解读相关游客不会被强制限制出游北京旅游学会副秘书长刘思敏表示,去年底两名游客大闹亚航航班后,国家旅游局曾将两名涉事游客不文明行为信息纳入《全国游客旅游不文明记录》,并通报当地的旅游业者,使这两名游客上了当地旅游行业中的“黑名单”。

      而此次施行的《游客不文明行为记录管理暂行办法》和当时的处理相比,应该算是一个升级版。因为今后按照办法,游客的不文明行为有了更明确的界定,信息记录及其通报范围也扩展到了全国范围的相关机构,如何纠正不文明记录信息也有了明确流程。需要指出的是,被记入不文明行为记录的游客在出游时并不能被各个相关行业机构强行限制,因为没有这方面的法律依据。所以《游客不文明行为记录管理暂行办法》更多是起到一个震慑作用,政府希望借此达到督促全民文明旅游的目的。链接·游客近年不文明行为盘点2014年12月,在从泰国曼谷飞往南京的航班上,两名中国游客与机组人员发生冲突,造成航班中途返航回曼谷。降落曼谷机场后,警察带走了闹事的男女乘客。

      事后,国家旅游局召开发布会表示,两名中国游客在亚洲航空曼谷飞往南京的航班上的不文明行为,严重损害了中国游客的整体形象。依据《旅游法》第十三条“旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,遵守旅游文明行为规范”相关规定,决定将两名涉事游客不文明行为信息纳入《全国游客旅游不文明记录》。

      黄渤潜水捞到中华烟盒2013年2月,演员黄渤在太平洋岛国帕劳度假时,通过微博晒出了游客随手乱扔垃圾的照片,并感慨道:“帕劳潜水,正为上帝的奇作美景唏嘘不已,突看见水面漂浮一烟盒,心中暗骂哪来的无德之人。突见烟盒上两个大字‘中华’,臊得我上去一把捏在手里,像做贼一样生怕别人看见,一直带回岸边。朋友啊,去别人家做客咱客气点,这俩字的脸丢不起啊!”

      丁锦昊在埃及神庙留名2013年5月,网友“空游无依”发布微博称,他在埃及卢克索神庙的浮雕上看到有人用中文刻上“丁锦昊到此一游”。微博发出后,舆论引起轩然大波。许多网友对此表示气愤。故宫大铁缸遭游客涂写2013年2月,有网友爆料称故宫一口大铁缸被观众涂写上“梁齐齐到此一游”的字迹,网友纷纷谴责该行为。故宫博物院随后将字迹清理,并谴责这一行为“缺乏社会公德”。(记者田虎)