您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 西藏旅游政务网

    您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游执法 

    快乐游西藏需把“文明”记心中

    信息来源:西藏日报 发布日期: 2013-08-13 阅读

      现在,正值西藏的旅游旺季,来自祖国四面八方和海内外的游客云集雪域高原,享受这里的蓝天白云、神山圣湖和独特的藏文化氛围。在欢迎八方游客到来的同时,笔者也不得不提醒各位游客:由于高原独特的地理和气候条件,西藏的自然生态和文物古迹都非常脆弱,快乐游西藏,一定要时刻把文明二字记在心间,在享受美景时不忘呵护这里的自然环境,在参观文物古迹时不破坏那些珍贵的遗存。

      笔者在西藏一些著名的旅游景点发现,虽然大多数游客都较为文明,但不文明现象也随处可见:在旅游景点随地吐痰的有,在神山圣湖乱扔垃圾的有,在寺庙或遗址刻字“到此一游”的有,在佛殿等宗教场所大声喧哗、随意拍照的有,在旅游景点随地大小便的也有。更有甚者,还有游客把景区内的玛尼石刻等顺手带走留作纪念。这不仅给西藏的环境带来不同程度的破坏,也伤害了信教群众的宗教情感,成为西藏旅游中丑陋的风景线。要知道,文明规范因不同区域、不同文化而不同,要考虑具体情景。而对于西藏来说,绝美的风光和脆弱的自然生态同时呈现在人们眼前,在欣赏的同时更需爱护。游客们在神山圣湖留下了大量白色垃圾不仅严重影响了当地的景观,也成为骨鲠在喉难以“消化”的硬伤。

      很多游客在西藏旅游后,感叹这里是地球上最后一片“净土”,既然如此,我们更应该发自内心地爱护这里的一草一木、一山一水。而在一些宗教场所,也不是简单的一句“不了解藏传佛教”就可以成为不文明的借口。什么是文明的行为?其中最起码的一点就是要在头脑中树立尊重他人的意识。藏传佛教一些约定俗成的规矩和禁忌,作为游客必须予以尊重。外出旅游是一个快乐的学习过程,与人为善,收获愉悦,这才算达到了旅游的目的。

      当然,要在短期内改变现状,全社会都要负起责任,对各种不文明行为多提醒、多监督。旅行社可以做好行前教育,对游客进行详尽说明,明确提出要求。在旅行过程中,导游、领队也要时时关注游客的举止,自己做好示范,随时提醒纠正游客不文明的言行。政府职能部门同样有许多事情要做,比如制作、发放宣传资料,编订文明守则小册子,制作在旅游大巴和旅游景点播放的宣传片,用简明、生动、易于接受的方式向游客普及西藏游的文明礼仪知识等等。