您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 专题聚焦 

    西藏民主改革60年系列图书发布会在拉萨举行

    信息来源:中国新闻网 作者:江飞波 发布日期: 2019-05-23 阅读

    为纪念西藏民主改革60周年及西藏和平解放68周年,中国藏学研究中心科研办及中国藏学出版社,5月22日在拉萨举行“西藏民主改革60年系列图书发布会暨涉藏图书出版发行交流会”,现场发布的系列图书,包含大量珍贵图文资料、人物传记、方志游记等。

    当日,中国藏学出版社社长洪涛表示,此次推出的系列图书,是为了全面深刻反映西藏民主改革60年所取得的伟大成就。

    本次活动发布的《喜马拉雅的囚徒》一书,主要描写了1959年之前旧西藏可怕的刑罚制度。该书称,旧西藏权贵的政治对手或重罪犯人,先会被公开施刑,然后戴上至死也不得摘除的镣铐枷锁,流放到喜马拉雅的荒谷绝峪为奴。1974年,本书作者廖东凡和叶玉林到西藏隆子县加玉区(现加玉乡)的“囚徒村”“活地狱”炯巴堡寨进行实地考察,寻访到几位旧西藏的苦役犯,他们的故事充满传奇色彩和悲情,该书是关于黑暗残暴农奴制度的第一手材料。

    《草原上的热巴老人》(藏文)一书是西藏热巴舞老艺人欧米加的自传,他在书中讲述,自己是西藏百万翻身农奴的缩影:在旧西藏时是一个没有社会地位、人人歧视的流浪艺人。1959年西藏民主改革后,他成长为受人尊敬的舞蹈艺术家。

    《克松村60年》一书主要记录了西藏山南克松村从封建奴隶主庄园到“民主改革第一村”,再到社会主义新农村的转变。

    此次活动还发布《拉萨影痕》《将门家风》《雪域山水藏地人》《玉麦乡》(藏文)等反映整个西藏民主改革60年的发展历程系列图书。