您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 专题聚焦 

    齐扎拉:提高自然灾害防治能力 为保护人民群众生命财产安全提供强有力保障

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2018-10-22 阅读

    齐扎拉就做好我区自然灾害防治工作强调 

    坚决贯彻落实总书记在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神 

    提高自然灾害防治能力 为保护人民群众生命财产安全提供强有力保障 

    本网林芝10月21日电(记者 冯骥)20日晚,区党委副书记、自治区主席齐扎拉在米林县派镇主持召开视频会议,传达学习区党委常委会会议精神,国家应急管理部的指示要求,部署我区自然灾害防治工作。强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,特别是在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神,按照区党委部署,立足当前,着眼长远,补齐短板弱项,建立高效科学的自然灾害防治体系,提高自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全提供强有力保障。

    国家应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光,区党委常委、自治区常务副主席罗布顿珠、姜杰,自治区省军级领导石谋军、郭岚、阿旺多吉,以及国家有关部委联合工作组成员出席。

    听取有关情况汇报后,齐扎拉对江达县波罗乡和林芝加拉村雅鲁藏布江堰塞湖抢险救灾工作给予充分肯定。他说,灾情发生后,各有关方面第一时间作出反应,第一时间抢险救援,组织有序,指挥有方,应对有效,灾区未出现人员伤亡,群众人心安定,社会稳定。成绩的取得,离不开以习近平同志为核心的党中央的高度重视和亲切关怀,离不开国家应急管理部、自然资源部、水利部、中科院、中国安能建设公司等的大力支持,离不开自治区党委的坚强领导,离不开各行各业专家的辛勤付出,离不开党政军警民的通力合作。他代表自治区党委、政府,代表吴英杰书记,对参与应急抢险工作的国家各部委、各方面力量表示衷心感谢,对灾区群众致以诚挚慰问。

    齐扎拉强调,西藏是全国自然灾害易发多发省区。全区上下要牢固树立“四个意识”,充分认识做好防灾减灾救灾工作的极端重要性,按照总书记“6个坚持”指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,认真总结经验,大力实施好“灾害风险调查和重点隐患排查、重点生态功能区生态修复、地震易发区房屋设施加固、防汛抗旱水利提升、地质灾害综合治理和避险移民搬迁、应急救援中心建设、自然灾害监测预警信息化、自然灾害防治技术装备现代化”八项重点工程,推动我区防灾减灾救灾工作迈上新台阶。

    齐扎拉要求,要加强党的领导,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,劲头不减、体系不变、层层压实责任,精准抓好当前和今后一段时期工作。要在全区范围内开展灾害风险调查和重点隐患排查,特别是要紧密结合第二次青藏高原综合科考,充分发挥专家学者在防灾减灾救灾中的智库和智囊作用,全面掌握风险隐患底数,制定细化应对措施。要继续全力做好抢险救灾工作,积极谋划做好灾后恢复重建。要大力宣传一线涌现出来的抗灾感人事迹和先进典型,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走,进一步凝聚起“加强民族团结、建设美丽西藏”的强大正能量。