您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 专题聚焦 

    自治区第九次党代会特稿:奏响全面从严治党的铿锵乐章

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2017-04-01 阅读

    图为林周县唐古乡江多村党员干部了解村民生产生活情况,共谋致富路。(资料图片)

    “要坚持党要管党、全面从严治党,一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,确保风清气正的政治生态。”自治区党委书记吴英杰在隆子县考察调研时的讲话,道出了全面从严治党在我区的重要性和紧迫性。

    西藏虽然高寒缺氧、条件艰苦、处于反分裂斗争的主战场,但在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性。

    党的十八大以来,我区全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,深刻领会和准确把握习近平总书记关于全面从严治党的精神实质,坚持思想建党和制度管党紧密结合,不断加强党的先进性和执政能力建设,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,营造了风清气正、干事创业的良好政治生态,为推进西藏长足发展和长治久安提供了坚强保证,谱写了中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

    “两学一做” 固本培元

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”前不久,日喀则市桑珠孜区德勒社区全体党员集中在社区活动中心,面对党旗,重温入党誓词。

    今年以来,类似的场景在我区各地时常出现。

    从严管党治党,首先要坚定党员干部的理想信念,培植精神家园,挺起精神脊梁。

    在“两学一做”学习教育中,我区认真打牢“学”的基础,切实抓紧“做”的关键,增强学习针对性和实效性,不断增强广大党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使信仰追求、责任担当、为民宗旨内化于心、外化于行、转化为果。

    自治区党委坚持先学一步、走在前头。区党委书记吴英杰带头研究部署“两学一做”学习教育,带头讲党课,带头开展学习研讨,带头以普通党员身份参加组织生活,带头下基层调研指导,为全区广大党员作出了表率、树立了标杆,产生了强大推动力和示范效应。各级党委书记也都以上率下,发挥引领和带动作用——

    突出西藏特点,创新设置实践载体,深入开展“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”宣讲活动,大力弘扬“老西藏精神”和“两路精神”,深化拓展“党员干部进村入户结对认亲交朋友”活动,开展立足岗位履职尽责创先争优活动,不断创新学习教育方式方法,搭建学习教育新机制和新平台,让学习教育有生机、有活力、有抓手。

    聚焦做好整改文章,以发现问题、解决问题为学习教育的靶心。组织各级党组织和党员干部对照党章党规、对照党员标准、对照先进典型,从干好本职工作、树立良好形象等方面入手,共查摆梳理各类问题1.2万个。坚持边学边改、边查边改,目前已整改落实9000多个。特别是把学习教育作为推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,开展了党员组织关系、党费收缴、非公有制企业和社会组织“两个覆盖”等专项检查,深入推进抓党建促脱贫攻坚,形成了党建与脱贫协调联动的格局,进一步打牢了基层基础。

    ……

    随着“两学一做”学习教育的不断深化,全区上下形成了不忘初心、继续前进的普遍共识,汇聚起加速推进长足发展和长治久安的磅礴力量。

    党旗猎猎 党徽灼灼

    我区80%以上人口是农牧民,与农牧民群众距离最近的,是最接地气的基层党组织。

    这正是党的执政之基。

    近年来,我区始终坚持党要管党、从严治党,着力压实责任、抓好基层、打牢基础,出台了一系列加强基层党建的有力措施,基层党组织的创造力凝聚力战斗力不断增强,进一步巩固了党在西藏的执政基础。

    经过多年精耕细作,我区把党的组织建到了农牧区最基层,把党的工作触角延伸到了千家万户。在基本实现党的组织和工作全覆盖基础上,我区按照每年不低于10%的比例,对软弱涣散基层党组织进行集中整顿;坚持下大力气做好培养选拔、教育培训、管理服务等工作,努力锻造一支扎根基层的骨干力量;坚持把对党忠诚、反分裂斗争立场坚定、有较强群众工作和驾驭复杂局面能力、善于依法治藏的干部选配到重要岗位,选拔1690名大学生村官、优秀村干部、乡镇事业编制工作人员进入乡镇班子;不断充实基层骨干力量,推动工作力量下沉。2012年以来,从大中专毕业生、退役军人、优秀村干部中考录乡镇公务员、大学生村官和招聘事业单位工作人员6.6万余名,选派11万名干部驻村、5300多名干部任第一书记,从优秀村(居)党支部书记中选拔乡镇公务员829名;大力实施农牧区“领头雁”工程,强化带头人能力素质建设,成功选举村(居)“两委”班子成员27531名,其中党员占96.9%,实现了结构换优、能力换强、人心换齐、面貌换新的目标。

    推进从严治党向基层延伸,解决好基层党组织“硬件”和“软件”不足的问题至关重要。

    为确保基层党组织有钱办事、有台“唱戏”,我区扎实推进村级活动场所标准化建设,统筹整合资金,对1000多个村级活动场所进行了新建和改扩建,增强了活动场所政治功能和服务功能,使党的形象可触可感,强化党组织的领导核心地位。

    从2015年起,我区计划分两年实现村干部报酬待遇“翻一番”目标,同时,全面落实离任村干部生活补贴,提高“三老”人员生活补助标准,不断提高村干部的待遇。

    随着党组织的向心力、凝聚力明显提高,越来越多的农牧民积极向党组织靠拢。如今,鲜红的党旗在雪域高原迎风招展,锃亮的党徽在群众心头熠熠生辉。

    从严治吏 激扬清风

    崇良抑莠,善政所求。

    当前,自治区正处于与全国一道全面建成小康社会的关键性阶段,一支想干事、能干事、干成事、不出事的优秀党员队伍是伟大事业成败的关键。

    我区鲜明用人导向,净化用人环境,坚持完善选拔机制,打出一套从严治吏“组合拳”,教育引导广大党员干部严格遵守党的政治纪律和政治规矩,营造了风清气正干事创业的良好氛围——

    以落实《干部任用条例》为契机,构建有效管用、简便易行的选人用人机制,推进选人用人制度化、规范化、科学化,初步形成了干部选拔任用工作从动议酝酿、民主推荐、人选考察、考核评价、责任追究等各个环节系统配套、完整闭合的制度体系;

    始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持把政治标准放在干部选拔任用首位。规范干部选拔任用程序,健全干部选拔任用民主决策制度,出台多项干部任免管理办法,为规范选人用人行为提供制度保证;

    完善考核评价体系。研究制定不同类型领导班子和领导干部业绩考核指标,明确不同考核类型与层次,细化干部考核要素与标准;

    充分发挥领导干部个人有关事项报告、抽查核实的“过滤”功能。严格执行“一报告两评议”制度,严查违反组织人事纪律的行为;

    认真贯彻落实中央关于《推进领导干部能上能下的若干规定》,旗帜鲜明地竖起有为者有位、无为者无位、失职者失位的导向,形成倒逼效应,有效激发了干部干事创业的积极性和主动性;

    ……

    今年作为市县乡领导班子集中换届年,我区结合换届工作,严格落实全面从严治党要求,坚持把党的领导贯穿全过程,把纪律和规矩挺在前面。派出七个巡回督导组开展全方位拉网式无缝隙督查,实现“零违纪、零举报、零上访”,营造了雪域高原风清气正的换届环境。

    又严又实的工作作风带来的是扎扎实实的工作成绩。

    拉萨市城关区夺底乡维巴村党支部第一书记达娃旦增深有感触地说:“以往在机关单位工作,接地气少。现在‘第一书记’以身示范,踏实办事,扭转了党员干部形象,工作开展起来也越来越顺利了。”

    正风肃纪 弛而不息

    不矜细行,终累大德。为山九仞,功亏一篑。

    西藏虽然高寒缺氧、条件艰苦、处于反分裂斗争的主战场,但在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性。

    近年来,我区坚持全面从严治党、依规治党,正风肃纪、惩贪治腐,推动党风政风持续向善向上,中央八项规定精神和自治区党委“约法十章”“九项要求”,已成为全区各级党组织和广大党员干部改进作风的基本遵循,成为整治“四风”问题的锐利武器,有力推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效,日益密切了党群干群关系。

    建立作风问题监督执纪长效机制。每逢重要年节假期前,下发通知重申并强调纪律要求,通报违反中央八项规定精神问题的典型案件;实行区地县三级联动交叉突击检查,开展明查暗访3400余组次;在西藏纪检监察网开通“四风”举报直通车,发挥群众和媒体监督作用。

    看住党员领导干部这个“关键少数”,加强对领导干部出入高消费餐饮、娱乐场所等情况的检查,发现问题及时处理。

    抓住群众反映强烈、迫切期待治理的问题,从严查处公车私用、公款吃喝送礼、公款旅游、违规发放津贴补贴、大操大办、违规收受礼品礼金等突出问题,推动全面从严治党向基层延伸。

    查处,是最有效的教育、最有力的震慑。

    据统计,党的十八大以来,全区各级纪检监察机关紧盯重点,狠抓节点,加强执纪监督,严格责任追究。今年1至9月份,全区共查处顶风违反中央八项规定精神问题71起,处理117人,对82起典型问题、137人进行了点名道姓通报曝光,极大增强了群众对正风反腐的信心。“总的看,‘四风’问题有了明显收敛,‘不敢腐’的氛围已经初步形成,但与‘不想腐’的工作目标还有一定差距,所以我们将进一步加大工作力度。”自治区纪委党风政风监督室主任党万军表示,全区各级纪检监察部门将坚持越往后执纪越严原则,严查顶风违纪行为,出台制度规定,明确违反中央八项规定精神问题的案件统一由自治区纪委提级审理,避免处理畸轻畸重。

    动员千遍不如问责一次。只有强化问责,才能让责任主体有压力,自觉履职尽责。

    自治区纪委副书记姚瑞峰介绍,2013年以来,全区纪检监察机关先后对19家党委和纪委、共150人进行了责任追究,对昌都市边坝县工商行政管理局、林芝市发改委、西藏大学和阿里地区改则县等落实“两个责任”不力的单位,严肃追究了党委的主体责任和纪委的监督责任。其中涉及地厅级党员领导干部22人,县处级48人,乡科级48人,给予党纪政纪处分36人、组织处理114人,有力释放了有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。

    党兴则事业兴,党强则国家强。

    站在新的历史起点,面对脱贫攻坚和全面建成小康社会的新挑战,全区各级党组织和全体党员正挺起坚强脊梁,紧盯目标凝聚干劲,谋求突破砥砺奋进,创造着无愧于时代和人民的新业绩。