您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 专题聚焦 

    弘扬时代旋律 谱写奋进华章——迎接西藏自治区第九次党代会特稿之八

    信息来源:西藏日报 发布日期: 2017-04-01 阅读

    原标题:弘扬时代旋律 谱写奋进华章

    本报记者 孙文娟

    东风劲吹花千树,满园春色竞芳菲。

    “意识形态工作是党的一项极端重要的工作”“坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学”“让互联网更好造福国家和人民”“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”,党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要论述,为我区做好新形势下的宣传思想文化工作指明了方向。

    自治区党委、政府高度重视宣传思想文化工作,坚持中心工作与意识形态工作两手抓、两手硬。“坚持高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,开创宣传思想文化工作新局面。”自治区党委书记吴英杰在区党委常委(扩大)会议上的讲话要求,为全区宣传思想文化工作定向定调,给予了有力的指导支持。

    面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,全区宣传思想文化战线坚持围绕中心、服务大局,以习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,突出重点、破解难点、打造亮点,主基调更鲜明、主旋律更响亮、正能量更强劲,为推进我区长足发展和长治久安提供了强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

    加强思想引领 夯实共同理想之基

    思想是行动的先导,理论是实践的指南。

    “加强和规范党内政治生活、加强党内监督是全党的共同任务。作为基层党员,必须从实际出发,在工作和生活中都严格用党纪党规规范自己,立足本职岗位,干好每一项工作,为街道树立良好形象,为群众做好表率。”拉萨市城关区嘎玛贡桑街道办事处和下辖四个社区党员干部在学习党的十八届六中全会精神后坚定地表示。

    学而不思则罔,思而不学则殆。

    我区始终把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,深入开展主题教育,积极扩大正面宣传,深入揭批十四世达赖集团,有效发挥宣传思想文化工作思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,进一步把全区各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下。

    ——充分发挥理论学习中心组带头作用,不断把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。区党委理论中心组示范带动,各级党组织积极跟进。

    吴英杰、白玛赤林、洛桑江村等自治区主要领导带头学习、带头发言、带头宣讲、带头撰写体会,把理论学习贯穿于学习型党组织建设和“两学一做”专题教育、贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神全过程,坚持融会贯通,做到学以致用,推动学习跟进、认识跟进、行动跟进。

    ——以自治区社科专项资金为抓手,建立健全长效机制。引导广大理论工作者研究以习近平总书记系列重要讲话精神指导西藏工作的成功实践,与中国社会科学院合作交流,推动西藏重大现实问题研究。区党委讲师团汇总摘编习近平总书记系列重要讲话印发给全区党员干部,并翻译成藏文提供给农牧民群众学习。

    ——抓住两头,构建立体学习宣讲体系。以学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神为首要政治任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,突出爱国主义、民族团结、新旧西藏对比等重大宣传主题,选树“最美人物”等典型,寓教于乐、以文化人,真正让中央、自治区有关精神进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进寺庙,引导党员干部和广大群众深入领会、准确把握精神实质和深刻内涵,学而信、学而用、学而行,形成了“专家学者讲理论、党员干部讲政策、农牧民群众讲身边事”,各种媒体全方位多角度、分层分众全覆盖的立体宣讲格局。

    筑牢宣传阵地 传递社会正能量

    “党的新闻舆论工作要体现党的意志,反映党的主张,维护党中央权威,做到爱党、护党、为党,把习近平总书记提出的4点希望落实到今后的工作中。”全国优秀新闻工作者、西藏日报社记者麦正伟在学习习近平总书记会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时发表的重要讲话后,深有感触地说。

    唱响主旋律,打好主动仗。在自治区党委、政府的坚强领导下,全区宣传思想文化战线牢牢把握正确舆论导向,精心谋划重大主题、重要会议和重大活动的宣传,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,始终掌握意识形态领域的领导权、管理权和话语权,不断增强宣传报道的亲和力、感染力和吸引力, 打响了一个又一个精彩的宣传报道战役,有效服务全区改革发展稳定大局。

    今年7月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在深入我区新闻宣传单位考察指导工作时,对我区宣传思想文化工作取得的显著成绩给予了充分肯定。

    导向就是旗帜、就是动力、就是方向,事关全局、事关士气、事关事业兴衰。

    高屋建瓴的社论、评论员文章,连绵不断的深度解读……全区各级各类媒体紧紧围绕习近平总书记治边稳藏战略思想在西藏的成功实践,围绕推进“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局,围绕全区推进长足发展和长治久安的重大举措、重大活动、重点工作,大力宣传我区各项工作的新举措、新进展、新亮点、新成效,努力凝聚发展正能量,寻求改革发展稳定最大公约数。

    2013年,由新华社西藏分社记者采写的讲述西藏新一代共产党人群体先进事迹的长篇通讯《精神高地耸立世界屋脊——新时代西藏共产党人风采》,登上了《人民日报》《光明日报》《经济日报》和《解放军报》等全国80余家媒体的重要版面。自治区坚持整合中央驻藏媒体和区内媒体资源,正面宣传,典型引路,《总书记和西藏人民心连心》《格桑花盛开在雪域高原》……一篇篇事例生动、数据翔实、述评深刻的报道,唱响了“加强民族团结、建设美丽西藏”的大合唱。

    今年7月,“2016·中国西藏发展论坛”在拉萨成功举办,展示了西藏经济社会发展新成就,提升了西藏国际形象。我区着力创新对外宣传方式、积极拓展对外传播渠道,不断加大“请进来、走出去”力度,先后接待来自印度、尼泊尔、意大利等国家和地区的主流媒体记者,组织政府官员、藏学专家、宗教界人士赴瑞典、英国、法国等国家开展学术交流和友好访问,向全世界讲好中国西藏故事、传播好中国西藏声音。

    网络安全事关国家安全。2013年11月,我区在全国率先成立互联网党工委,区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚担任书记。自治区坚持一手抓融合,一手抓管理,不断创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量。“快搜西藏”移动客户端、“西藏发布”“雪域青稞”微信公众号等新的传播手段备受青睐;中国西藏新闻网、中国西藏之声网等区内主要网络媒体入驻“今日头条”客户端;“追梦·西藏的足迹”全国网络媒体西藏行、“网络名人看西藏”、首届“西藏拍客”网络等网上主题宣传活动,形成了网上正面宣传强势。

    繁荣民族文化 凝聚发展强大动力

    实现中华民族伟大复兴,需要中华文化繁荣兴盛。

    在西藏山南,500多个农家书屋、200多个寺庙书屋让群众实实在在地享受到文化发展的果实。“村里有了农家书屋,我们碰上农技方面的问题可以来找书本解决,孩子放假了也可以到这儿写作业。”山南地区乃东县克松居委会村民仓决说。

    从文化惠民到精品创作,从优化产业布局到壮大市场主体,我区文化建设和繁荣发展迈上了新台阶。

    文化是民生事业的重要内容,民生是文化事业的根本方向。随着以民为本的文化惠民工程的深入实施,全区各地建成文化广场1616个,543个乡镇综合文化站和39个县级民族艺术团排练场所全部完工,乡镇文化站基本实现全覆盖。

    与此同时,文化信息资源共享工程加快推进,已建成1个自治区分中心、4个地区支中心、74个县支中心、692个乡镇基层点和5300余个村基层点,完成1000个卫星数字书屋试点建设,为人民群众便捷享受数字化文化服务提供了有利条件。

    优秀文化遗产传承保护力度逐步加大。推进民间藏戏队和格萨尔艺人普查建档工作,尼木县吞巴乡等4个乡镇被命名为中国民间文化艺术之乡,成功举办三届唐卡艺术节,出台《关于推进唐卡产业加快发展的意见》,明确了19项重点任务和具体措施,为唐卡产业发展提供了政策支撑。

    文学艺术创作持续繁荣。广泛开展文艺采风,“结对子、种文化”,“文化为民下基层”等活动,上演重大爱国主义历史题材话剧《共同家园》和首部驻村题材话剧《守望左旋柳》等。电影《西藏天空》、电视剧《西藏秘密》等10余部作品荣膺全国“五个一”工程奖、中国电视金鹰奖等全国性奖项。

    万里雪域高原,社会主义文化已深深扎根其中,成为凝聚、激励全区300多万各族人民的伟大力量。

    (责编:万鹏、谢磊)