您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    “送课进藏” 阿里巴巴与西藏共启“数字西藏”建设

    信息来源:中国新闻网 作者:赵朗 发布日期: 2019-07-17 阅读

    一场数字化转型专题培训7月15日在西藏拉萨举行,这是西藏与阿里巴巴集团深度合作数字化建设的内容之一,标志着双方共同启动“数字西藏”建设。

    来自阿里研究院、淘宝大学的讲师,福建、湖北的县域数字化转型代表和淘宝村带头人共同来到拉萨,与西藏干部面对面交流信息化、数字化及电商发展经验。当天,150名西藏区直单位及贫困县的干部职工参加了此次培训。

    此次培训还通过直播方式覆盖到了西藏所有县区。

    阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰结合阿里平台的数字化经验,与西藏干部分析了当地电商发展现状、数字化转型路径。他说,阿里巴巴希望通过阿里生态的力量,为西藏数字化转型带来成熟经验,共同推进“数字西藏”建设,帮助西藏贫困地区实现技术脱贫。

    近年来,雪域高原西藏也正在积极拥抱互联网和数字化。阿里研究院披露的数据显示,仅2019年1月至6月,西藏区域的活跃淘宝店铺就超过7000个,在线销售额超6亿元,冬虫夏草、牛肉干等西藏特色产品受到网友欢迎。

    分享内容让现场的西藏干部感触颇多。西藏自治区商务厅副处长冯红星说,目前,西藏已有27个县被列为电子商务进农村的综合示范县,每个县享受1500万元的扶持发展资金,其中山南加查、阿里措勤两个高海拔县做得相对较好。但是由于西藏海拔高、产业链不完善,相较内地发展水平,仍有很大距离,需要多方面努力。

    据了解,这次“送课进藏”是西藏与阿里巴巴深度合作,携手推进数字化建设的起点。接下来,双方将在信息化、智慧城市建设以及电商等多个领域进行深入合作,带动西藏技术脱贫,阿里云也将把探索智慧城市的经验带到拉萨。

    这场数字化专题培训由西藏自治区党委组织部、阿里巴巴集团主办。