您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    推迟27天!西藏7月4日正式进入雨季

    信息来源:中国西藏网 作者:查日 发布日期: 2019-07-10 阅读

    中国西藏网讯 7月9日,记者从西藏自治区气候中心了解到,西藏自治区于7月4日正式进入雨季,较常年进入雨季时间偏迟27天。

    据自治区气候中心专家介绍,雨季是指一年中降水相对集中的湿润多雨季节。西藏雨季为每年的5至10月,该段时间的降水量占全年降水量80%以上。根据西藏天气气候业务及服务需求,自治区有31个雨季监测站,当雨季监测站点有60%达到雨季监测业务规定的雨季开始(结束)的日期,即为雨季开始(结束)的日期。

    据了解,受高原低涡和切变线影响,7月3日开始西藏迎来了大范围降水天气,尤其是沿雅鲁藏布江一线降水过程较多,有效缓解了前期气象干旱天气。截至7月8日,31个雨季监测代表站中,累积22个监测站达到单站雨季开始标准,达标站数为71%,超过中国气象局规定的西藏雨季开始条件中60%的阈值条件。其中林芝、墨竹工卡、泽当、索县、嘉黎、类乌齐、丁青、比如等8个站提前6至20天进入雨季,那曲、安多、申扎、隆子、浪卡子等14个站推迟15至32天进入雨季。

    气象专家指出,进入雨季后,西藏降水天气将明显增多,特别是短时强降雨、冰雹、雷暴等强对流天气频发,需注意防范雹灾、雷灾及山洪、泥石流等次生地质灾害。(中国西藏网 通讯员/查日、马鹏飞)