您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    今年1至5月西藏对尼泊尔出口达13.78亿元

    信息来源:中国西藏新闻网 作者:赵越 发布日期: 2019-06-20 阅读

    记者从拉萨海关了解到,今年1至5月,西藏与“一带一路”沿线国家和地区的进出口总值达13.80亿元,同比增长12.2%;在与“一带一路”沿线国家贸易中,尼泊尔是最大的出口市场。1至5月,对尼泊尔出口13.78亿元,同比增长11.85%。

    拉萨海关不断优化通关流程和作业方式,大幅精简进出口环节监管证件和随附单据。研究制定《拉萨海关巩固压缩货物整体通关时间成效指导意见》,提出20余条巩固压缩货物整体通关时间措施,提升通关便利化水平。1至5月,拉萨关区进口“整体通关时间”4.32小时,与2018年基数相比压缩91.34%;出口“整体通关时间”0.32小时,与2018年基数相比压缩97.57%。5月,拉萨关区进口“整体通关时间”2.94小时,出口“整体通关时间”0.27小时。

    同时,拉萨海关严格按照《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》要求,协助地方做好拉萨综合保税区申建工作,加强与申建部门的联系沟通,积极提出海关意见建议。结合西藏外贸实际,加大调查研究力度,做好综保区政策研究、积极推进优惠政策落地,并通过召开座谈会、宣介会,加大海关政策宣传力度。

    拉萨海关持续深化国际海关、检验检疫合作机制,加强边境海关合作及信息交流,与沿线国家在传染病疫情信息沟通、防治技术交流、专业人才培养等方面开展交流。主动收集分析周边国家和地区技术性贸易措施信息,积极向地方政府和企业提供信息咨询服务,指导企业积极应对国外技术性贸易措施。

    下一步,拉萨海关将以“推进互联互通实现关通天下”为目标,聚焦沿线大通关的主题,进一步发挥海关职能,积极参与“一带一路”建设和面向南亚通道建设。