您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    安全保障飞行54年 西藏民航创世界航空奇迹

    信息来源:光明网-《光明日报》 作者:尕玛多吉 发布日期: 2019-06-17 阅读

    一首“向往神鹰”唱出了生活在世界最高处藏族人民渴望走出大山、沟通世界的梦想。1965年3月,民航北京管理局一架伊尔—18型204号机,从北京起飞首次飞越世界屋脊的雪山牧场抵达当雄机场,宣告北京—成都—拉萨航线正式通航,终于圆了藏族人民千百年来的梦想。从此,世界屋脊不再遥远。

    从突破“空中禁区”,到坚持不懈开拓前进,西藏民航实现安全运行54周年,年旅客吞吐量突破500万人次,航线96条,通航城市48个,民航累计保障航班安全起降37.3万架次,完成旅客吞吐量4223多万人次,货邮吞吐量45.84万吨等一个个不平凡的数字,西藏民航事业逐渐成为助力西藏发展“空中引擎”的同时,创造了世界民航史的奇迹。

    突破世界屋脊“飞行禁区”

    西藏平均海拔超过4000米,空气稀薄,气候复杂,很长一段时间里,被国际航空界视为“飞行禁区”。

    1955年,党中央、国务院决定开辟北京至拉萨的民用航线。经过10年反复试验,1965年3月1日,一架伊尔-18型飞机从北京起飞,于次日飞抵西藏当雄机场。同年,空军工程部队及驻藏人民解放军,在距离拉萨85公里的贡嘎县境内建成贡嘎机场。

    在拉萨贡嘎机场做场务工作多年的伍金,如今退休在家。过去的许多历史细节他已经有些模糊不清,但他至今清楚地记得,20世纪80年代,他因公务第一次坐飞机到成都仅用了不到两个小时,而回程坐车却用了15天。“坐飞机原来可以这么快!彻底改变了我过去的时间和距离概念。”

    1995年,西藏的第二座机场昌都邦达机场通航。建成时,昌都机场是世界上海拔最高的机场,海拔4334米,这一高度比当时美国波音飞机设计的降落高度极限还高出了近60米,创造了人类民用航空飞行史上的一个奇迹。按照国际民航通用标准,海拔高度在2438米及以上的机场称为高高原机场,西藏目前通航的5个机场都属于高高原机场。民航西藏区局安全运行监督管理办公室副主任王绍伟介绍,通航以来,西藏民航克服高寒缺氧、飞行条件复杂等困难,坚持“双机长”执飞制度,推进新技术研发应用,严格执行高原运行标准,确保了飞行安全。

    1985年,民航西藏区局成立,为西藏民航事业发展开拓了广阔空间。民航西藏区局局长白珍说:“在国家的大力投入下,机场开始搞大规模扩建,陆续建起了1万平方米的候机楼,跑道和停机坪也焕然一新。”2001年起,西藏民航基础建设步伐快速推进。目前西藏共有拉萨贡嘎、昌都邦达、林芝米林、阿里昆莎、日喀则和平5个运输机场运营。2011年,西藏成立了世界上首家以高原为基地运行的航空公司——西藏航空有限公司,结束了西藏没有本土航空公司的历史。2012年,中国民航局与西藏签署了《关于促进西藏民航跨越式发展的会谈纪要》,成为西藏民航发展的又一里程碑。

    白珍表示,西藏的5座机场全部为高高原机场,面对气象状况复杂、净空条件差的不利条件,西藏民航实现安全保障飞行54年,创造了“在世界平均海拔最高、面积最大和最难飞行的地区安全飞行时间最长”的纪录。

    传承“老西藏精神” 确保“空中走廊”安全

    当雄机场是西藏首个机场,建设初期由于西藏物资匮乏,条件受限,机场建设者肩挑背扛,仅用半年时间便在海拔4230米的草原上“推”出第一条简易跑道。伍金在谈到当年参与当雄机场建设时充满了自豪,“当雄气候恶劣、海拔高,我们硬是一锄一锹地建成了机场跑道!”

    在《民航志》中记载着原民航西藏拉萨站站长张培的回忆:“当年航站二三十人,一年到头洗不了澡,吃不上新鲜蔬菜。”在这样的条件下,老一辈的西藏民航人想方设法解决吃住行问题,日复一日、年复一年的奉献中,“老西藏精神”得到传承和升华。直到今天“老西藏精神”仍是西藏民航人的宝贵财富。

    上个世纪,每至午后,拉萨贡嘎机场附近便风沙漫天。为确保飞机安全起降,机场员工义务植树到深夜,期间每人只领一碗面条充饥。经过民航人的艰苦努力,硬是在机场周围建起三排防护林带,改善了局地气候。

    陈清志是全国唯一一名在两个海拔4000米以上的机场当过站长的人,先后在民航昌都和阿里站工作。“当时机场基础设施差,员工全部露天工作,在停机坪站了很久,回到房间要半小时才能暖和过来。”陈清志说,由于高寒缺氧,员工休息不好,有些人每天只睡4小时。

    2008年,拉萨机场仅用57天时间就完成了助航灯光建设,结束了西藏无夜航的历史;2014年,拉萨甘巴拉、林芝色季拉、昌都达玛拉3座通信监视台站全部建成,首次实现成都—拉萨航路的VHF/ADS-B(甚高频/广播式自动相关监视)信号覆盖;目前,在成都—拉萨航线和拉萨—阿里航线上,分别有3个通信导航台址已经选定,继续为两条航线进行信号补盲,提高西藏民航的安全运行水平;2018年3月,成都—拉萨复线正式开通,实现了成都—拉萨航线的双线运行;今天,在祖国西南边界的阿里普兰县,新的普兰机场开始破土动工……

    “在西藏民航工作,没有点精神是不可能干出成绩的,这种民航精神铸就了‘空中禁区’的奇迹。”白珍说。

    “空中禁区”成世界屋脊发展“金桥”

    党的十八大以来,西藏民航进入跨越式发展阶段,旅客吞吐量年均增长率超过15%,高于全国平均水平。2018年,西藏机场旅客吞吐量达到532万人次,进出旅客运输量与西藏总人口比例约为1.58:1,而全国这一比例为0.44:1。民航是“西藏的生命线、保障线”,促进了西藏经济社会发展、对外交流、边防建设和国防巩固,改善了西藏的投资环境。

    民航发展还带动旅游业、农业、加工业等相关产业发展。西藏自治区旅游发展厅厅长王松平说,民航是西藏旅游业的主要依托力量,旅游业的发展也将推动西藏民航发展。

    如今,旅游业已是当地支柱产业。“2006年林芝机场通航前接待游客62.7万人次。机场建成后,林芝旅游业实现井喷式增长,2018年旅游人次和收入分别增加到713.5万人次和59.22亿元,同比增长11.3倍和24倍,使当地群众吃上了旅游饭、挣上了旅游钱。”林芝市旅游局局长旦增桑珠说。

    林芝市发改委副调研员朱东伟表示,随着民航运输网络的不断改善,如今,越来越多的央企、国企以及民营企业选择来林芝投资,目前包括华能、国电、大唐在内的央企已入驻林芝并建设基地,这对林芝市产业发展起到了很好的助推作用。

    白珍告诉记者,如今执飞西藏的航空公司已增至10家,通航城市48个,开辟海内外航线92条,基本形成了以拉萨为中心,辐射周边大中城市的航线网络。为了满足西藏航空业务量快速增长的需求,拉萨机场航站区改扩建工程已于2016年全面启动。工程按满足2025年旅客吞吐量900万人次、货邮吞吐量8万吨设计,目前,工程建设进展顺利。她说,未来5年,西藏还有3个支线机场、1条崭新跑道将投入运营,现有机场的“智慧”化水平也将大幅提高,届时,西藏民航的发展成果将惠及更多民众。

    54年,世界屋脊上航线经纬交错间,一座座“空中金桥”为西藏发展进步编织出一份更加美好的发展蓝图。