您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    中国榫卯活性传承艺术研究展全国巡展北京站落幕

    信息来源:人民网--北京频道 发布日期: 2019-02-01 阅读

    1月26日,枘凿万端——中国榫卯活性传承艺术研究展全国巡展·北京站在国家典籍博物馆落幕。本展览是榫卯活性传承全国巡展的首站,由北方工业大学乔宇副教授策划,北京经明文化传播有限公司设计制作,系国家艺术基金年度传播交流推广资助项目。榫卯结构融合了我国传统力学、数学、美学和哲学的智慧,是中国古典木工艺的灵魂,其结构工艺之精确,扣合严密,间不容发,有“天衣无缝”之感,完美展现了我国传统的工匠精神。

    展览内容包括 “回望传统”和“当代传承”两大展区,分别呈现了榫卯的历史发展脉络,以及传统家具工匠与当代家具工匠间跨时空的对话。展品包括中国古代建筑榫卯构件、家具榫卯构件、中国传统榫卯制作工具、中国当代榫卯艺术设计品等。

    据悉本次展览首站(北京站)为期20天,累计参观人数达数千人,此后将在河南、河北、天津、深圳等地巡回展出,展示传统榫卯工艺文化研究,探索中国传统家具的艺术风格,提升传统工艺的当代价值,推动全民文化觉醒,为优秀传统文化的继承与发展提供启迪。