您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    自驾回内地 实时路况播报

    信息来源:西藏商报 作者:黄苗 发布日期: 2019-01-11 阅读

    又到一年回乡季,许多朋友已经打点好了行囊、为家人买好了礼品,等待定好的日期出发。这其中,除了乘坐火车和飞机,还有一部分朋友选择自驾回家,这样不但能够多带一些本地的特产回家,而且还可以享受沿途的美景。但是,回乡心切也不能忘了行车安全。所以,本报特从多个角度来为自驾回家的朋友们作提醒,希望大家安全返乡。

    青藏线

    总长度:1937千米

    选择理由:无论川渝,还是豫陕方向的车主,这条路都可到达,该线路也是大部分自驾车主选择的路线。

    适合车型:一般来说,家轿、越野、面包、商务、皮卡等大部分车都可以走,但商报君还是建议尽量选择底盘高、动力强的车子。

    整体路况:相比滇藏线和川藏线,青藏线的路况显得比较平整,经常穿梭于青藏线的货运司机马师傅告诉记者:“这条路比较平坦,基本没有土路。最大的考验就是拉萨至格尔木段,过了这段就好了。”商报君了解到,在这一段路程中,不但天气变化多端,路况也较为多样化。“有两种路况需要车主们提高警惕,第一就是弯道,尤其是快到羊八井和刚过羊八井2公里左右,这两个地方弯道比较多,因为是双向两车道,所以,行经此处时车主们一定要注意减速慢行;另一种路况就是起伏路,最为明显的就是从安多县雁石坪镇至青海省的五道梁附近,在下雪时的路面的背阴处经常有暗冰存在,司机朋友在经过此处时要放慢速度,提高警惕。”马师傅说道。

    交通提醒:拉萨至格尔木路段存在多处区间测速路段,多数限速为70km/h或40km/h,车主须按照路边指示牌的提示行驶。格尔木至西宁全程高速,车主按照规定速度行驶即可。

    天气:自驾青藏线,天气也是我们关注的重点对象。尤其是拉萨至唐古拉山路段,是大雪天气的高发路段。同时,根据天气预报,未来几天,那曲、安多等地有大雪天气,届时,若自驾在路上,必然会出现驾驶员视线受阻、路面较滑等情况。所以,出发前车主们一定要看好天气。

    建议行程安排:“可选择凌晨3点从拉萨出发,这样就可以保证中午温度最高时到达唐古拉山口,当时路面的积雪、暗冰最少,行车比较安全。天黑就可以到达格尔木,住一晚,进行休整,此地酒店、旅馆很多,价格也相对便宜。如果家在青海、甘肃,第二天早点出发,晚上基本就可到家;如果需要回成都、重庆,那就可以选择第二天在兰州修整一晚,第三天天黑就可到达目的地。当然,如果不是很赶时间的话,沿途还可以在青海湖等旅游景点休整。”有多年自驾经验的曾先生说。

    拉萨

    总长度:2149千米

    川藏线

    选择理由:川藏线分布了很多自然景观和不同特色的人文景观,不但是很多旅游爱好者的旅游路线,也是很多川渝人自驾回家选择的路线。

    适合车型:建议选择底盘高、通过性强的越野车型。

    整体路况:虽说现在川藏线大部分路都是柏油路,但部分特殊的路况很考验车辆的性能和驾驶员的技术。“拉萨至林芝很好走,都是高等级公路。过了林芝翻越色季拉山的时候,山上有积雪和暗冰,上下山要注意尽量不急刹、不急打方向、不超车、不停车在路边拍照。接下来,在波密县玉普乡至米堆乡的路上,也有暗冰。过了八宿县然乌镇,上安久拉山要开慢点,山上也有暗冰。接着一直向东行驶,从左贡县到芒康县如美镇会翻东达山和觉巴山,去的这一面会有雪和暗冰,觉巴山下山是连续下山,需要合理利用刹车和发动机制动慢点。另外,芒康县到巴塘县因在修路不好走,建议小车一定看清楚路,不要盲目超车。巴塘县到理塘县翻姐妹湖的路上有暗冰需小心驾驶,此外,早上的理塘温度在零下10摄氏度左右,车主们一定要做好保暖措施。到了四川境内这一路都比较好走,就是折多山路段到了下午如果山上下雪会有交通管制,车主们需要提前问清楚再走。”自驾爱好者曾先生介绍道。

    交通提醒:拉萨至林芝高等级公路,限速100km/h。过了林芝,翻越色季拉山时有限速;下了色季拉山从鲁朗到东久村有限速;通麦到波密县有限速;波密县到八宿县然乌镇也有限速;从八宿县出来上业拉山到邦达有限速,这一段就是传说中的72拐,一般不得超车。

    天气:川藏线降雨降雪的概率要大得多,要是遇上雪天,车主们要特别注意安全问题。因为雪天道路打滑的现象比较普遍,所以车速一定要慢,即使是看似没有雪的地方,也可能因为水较多而结冰。要小心驾驶,防止侧滑,这样才能保证安全。

    建议行程安排:“如果不赶时间,车主们可以边游玩边赶路,因为整个川藏线分布了不少自然、人文景观,这样一路走过去,完全可以当作一次说走就走的旅行;如果赶时间的话,建议车主们最少要有三天的行程计划。第一天从拉萨出发到波密休息,第二天需要在天黑前到达左贡或者芒康,第三天早点出发,晚上就可到达成都。”刚刚自驾从拉萨到成都的徐先生说道。