您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    乡村旅游建设需树立大局观

    信息来源:中国西藏新闻网 作者:鹿丽娟 发布日期: 2018-12-05 阅读

    日前,城关区旅游局局长曲尼旺姆带领局里党员干部到白定支沟桃花园开展拾捡垃圾活动。笔者认为,党员们拾捡垃圾,引起了市民的高度关注,党员用实际行动践行了环保责任,为乡村旅游建设作出了贡献,也树立了榜样。在乡村旅游建设这项艰巨的任务中,除了党员干部以身作则,群众参与,还需要“掌舵者”树立大局观。

    乡村旅游建设,需要完善基础设施。拉萨市当前普遍面临的旅游发展问题是基础设施十分薄弱,缺乏相关的服务配套设施。常言道:要想富,先修路。为有效推进旅游服务基础设施完善,打造乡村旅游示范点,拉萨市首先应该针对现有问题,因地制宜,不断狠抓项目建设,不断提高旅游产业发展基础。只有相关服务跟上了,旅游体验才会提升,才能吸引更多的游客前来旅游观光。

    乡村旅游建设,需要进行有效宣传。一个旅游景点的繁荣离不开市场推广和宣传工作,拉萨市要进行大力宣传推介活动,可以通过尝试和旅行社合作的方式,接待旅行团游客进行游览,带动当地的旅游人气,促进乡村旅游产业的不断发展,从而树立良好的旅游形象。

    党员干部应当明白,自己在工作中所扮演的是“掌舵者”的角色。应当从整体着眼,从大局出发,切实做好基础设施建设与旅游宣传。

    除了引导游客参观辖区常规的景区景点外,还可以选择走进乡村去体验当地的民俗文化。以自然和人文客体为旅游吸引物,依托优美景观、自然环境、建筑和文化等资源,在传统农村休闲游和农业体验游的基础上,拓展开发度假、休闲娱乐等项目的新兴旅游方式,促进全域旅游发展。

    建立多处旅游示范点项目,项目建成后,有助于为当地培养更多的经营管理人才,为牧民群众自主创业奠定基础,也使贫困群众真正参与到项目中来,实现真正的参与式扶贫,使有劳力的贫困群众从以前的“输血”式扶贫转变成“造血”式扶贫,彻底改变农牧民群众“等靠要”的思想,从而有效促进当地社会稳定和经济发展。