您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    国庆献礼丨国道317线特长隧道西藏矮拉山隧道建成通车

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2018-10-03 阅读

    国道317线上全长4800米的西藏矮拉山隧道1日建成通车。该项工程是西藏“四纵、三横、六个通道”主骨架的重要路段,新建成的矮拉山隧道与原越岭线路相比,路程缩短了23公里,时间缩短为8分钟,进一步提高和完善了西藏路网质量。


    矮拉山隧道是国道317线的第一个特长隧道,海拔3970米,被称为“藏东第一隧”。这一隧道设计为双向两车道二级公路标准,穿越两个断裂带,地质条件复杂,施工过程中软岩大变形、涌水、岩爆等情况常发,施工条件艰苦。

    中铁二局矮拉山隧道项目部副总工程师赵耿鹏说:“项目部通过加大预留变形量、增大仰拱曲率、提高隧道材料规格等方式,成功解决了隧道‘软岩大变形’难题,保证了工程质量。”

    矮拉山地处西藏江达县与四川德格县交界处,长期以来一直是西藏昌都打通对外交通的“拦路虎”。隧道通车后,过往车辆可避开矮拉山越岭路段的地质灾害,缩短行车里程23公里,道路通畅能力明显提升,有效促进藏东经济社会发展和川藏两省区间的交流。