您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    国庆长假拉萨市接待游客117.47万人次 自驾游成主力军

    信息来源:拉萨晚报 发布日期: 2018-10-10 阅读

    国庆长假期间,来自各地的游客齐聚拉萨,沐浴蓝天白云、欣赏高原美景、感知藏文化独特魅力。8日,记者从拉萨市旅发委了解到,今年“十一”长假期间,拉萨市接待游客117.47万人次,比去年同期增长12.37%;实现旅游收入5.48亿元,比去年同期增长20.97%。

    实现旅游收入5.48亿元

    “十一”黄金周期间,拉萨市旅游市场呈现安全有序的良好态势。旅游市场供应充足,各大旅游景区(点)和宾馆、饭店接待情况良好,景区(点)接待游客数量增加。

    据了解,截至10月7日下午18时,拉萨市共接待国内外游客117.47万人次,比去年同期增长12.37%,其中过夜43.18万人次,比去年同期增长13.09%,一日游74.29万人次,比去年同期增长11.97%;实现旅游总收入5.48亿元,比去年同期增长20.97%。

    市旅发委相关负责人介绍,今年国庆期间,为营造一个良好的旅游环境,市旅游部门在节日到来之前,高度重视、周密部署,强化宣传、制定措施,确保了假日旅游接待工作的有序进行,旅游市场的平稳运行,实现了假日旅游工作“安全、有序、质量、效益、文明”的目标。

    自驾游成主力军

    “十一”黄金周期间,拉萨市旅游市场呈现出不少亮点。首先是自驾游异常火爆,从各地来拉萨休闲游玩、探亲访友的游客多数会选择自驾游的方式,在游玩、探亲的同时领略一路大美风光;其次,拉萨市各宾馆酒店和市内较热的一些景区(点)接待量不断升温,布达拉宫、大昭寺、纳木措景区的旅游者也比往年多了许多。

    国庆期间记者在大昭寺广场看到,游客出游多数是三五结伴,导游带团基本在10人以上。广东游客毛先生说:“西藏高原美景很独特也很迷人,国庆期间我们没有选择参团游,而是和几个朋友一起开车自驾去了林芝和山南,整个行程非常轻松愉快。”

    业内人士表示,随着生活水平的提高,私家车日渐普及,如今很多人出门旅游都会选择以家庭为单位的自驾游,这样的出行方式既方便又自由。

    投诉率大幅下降

    市旅发委质量监督所央金介绍,“十一”期间,市旅发委加大了市场执法力度,联合公安、物价、消防、卫生等部门狠抓旅游市场秩序和安全管理,使拉萨市旅游呈现出欢乐祥和、市场火爆、服务质量持续提高的可喜局面。

    记者了解到,国庆期间拉萨市受理旅游咨询58起,有效投诉16起,结案率达100%,游客满意度达100%,挽回经济损失8000余元,旅游投诉率同比去年有大幅度下降,受理游客投诉多集中在一日游与服务方面。同时,该委以国庆为契机,针对去年冬季旅游出现的问题,也加大了再检查、再整治力度。