您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    故宫养心殿研究性保护项目修缮开工

    信息来源:文化和旅游部政府门户网站 发布日期: 2018-09-05 阅读

     9月3日,故宫养心殿研究性保护项目修缮开工仪式在故宫博物院养心殿举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔出席开工仪式。

     

    文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔出席开工仪式并讲话

    文化和旅游部政府门户网站记者杨倩 摄

    自此,在经过两年多的文物记录、撤陈,文物残损病害的修复,古建筑勘察测绘、匠人培训选拔等工作后,养心殿正式进入古建筑研究性保护修缮工作的实施阶段。本次修缮范围占地面积约7707平方米,建筑面积约2540平方米。根据养心殿区域现状和保护计划,修缮内容包括遵义门内的养心殿、工字廊、后殿、梅坞等13座文物建筑及其附属的琉璃门、木照壁等。
     

    文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔(中)、故宫研究院院长郑欣淼(右)请出养心殿正脊内的宝匣,准备交给故宫古建部副研究馆员徐超英(左)
    文化和旅游部政府门户网站记者杨倩 摄
    此次修缮,故宫博物院将始终坚持“最大限度保留古建筑的历史信息”、“不改变古建筑的文物原状”、“在修缮过程中进行古建筑传统修缮技艺传承”的三大原则。将研究精神贯穿始终,专家指导贯穿始终,人才培养贯穿始终。在施工方的选择上,故宫博物院未使用一般建设工程招投标的形式,而是通过竞争性磋商,选择了北京国文琰园林古建筑工程有限公司。在修缮过程中,所有工人均经过严格培训后上岗,并择优聘用经过故宫博物院培训的优秀工匠参与修缮工作和技艺传承,以保证修缮工作的质量。
    具体来说,修缮过程中,将对养心殿各类古建筑(包括文物建筑、影壁、墙、门、院落地面与排水系统)的空间特征、材料、结构、构造、历史文献、营造技艺进行完整记录、系统研究和科学修复;将通过专业的古建筑修缮管理人员对项目进行精细化管理,使修缮工作科学、合理、有序地进行;利用多学科研究方法,科学真实地揭示古建筑历史信息,并严格以历史信息为修缮依据,对建筑进行病害去除和结构加固;建立优秀工匠档案,弥补古建筑修缮、管理人才的缺失和传承断档问题;利用古老技艺和现代科技的结合,增强古建筑的预防性保护;对修缮过程进行全方位、科学的记录,为后续研究和今后的古建筑保护工作提供真实、详细的历史资料。
    单霁翔表示,项目目标是既要减少对古建筑不必要的扰动,又要保持该建筑完整和健康的状态;既要满足对外开放的要求,又要使建筑的历史性、真实性得到充分体现。故宫博物院力求通过养心殿研究性保护项目,尝试探索一条适合中国国情的古建筑维修保护工程管理与技艺传承之路,为中国文化遗产的保护与研究提供典型范例。
    在故宫养心殿研究性保护项目修缮开工之际,故宫永寿宫举办了《养心殿研究性保护项目·阶段性研究成果展》,通过对研究过程的展示,回馈社会关注,接受社会监督,并宣传古建筑研究性保护的理念与实践。