您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    借民宿之力 破“美丽贫困”之忧

    信息来源:中国西藏新闻网 作者:毛娜 发布日期: 2018-09-18 阅读

    近年来,我区深入践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,创新旅游扶贫,大力助推乡村民宿发展,为精准脱贫、生态文明建设、促进乡村振兴作出了积极贡献。
    无论是以平措大叔家庭旅店为代表的扎西岗村,还是借易地扶贫搬迁顺势打造的“德吉藏家”,都是借民宿之力,破解“美丽贫困”之忧的典型案例。
    我国乡村旅游经过近30年的发展正处于转型期。传统的农家乐产品已经远远不能满足旅游者需要,休闲养生农业、体验农家生活、民宿等乡村旅游产品应运而生,极大地拓展了乡村旅游业态。其中,发展最快的是民宿旅游。我区的旅游业应该也必须顺应这个趋势。
    有专家指出,在现代居民文化休闲消费多样化和精细化的背景下,民宿依托当地特色文化和自然景观所带来的独特消费体验,是其日益受到认可的重要原因。
    与此同时,作为全国唯一的省级集中连片贫困地区,我区在脱贫攻坚过程中面临着点多面广、基础薄弱等困难和挑战,但同时也拥有富集、独特的自然和人文景观等旅游资源优势。近年来,自治区高度重视旅游扶贫工作,通过强化政策、带动投资增长、创新金融产品等方式不断加大力度支持旅游扶贫。
    近年来,与著名景区相伴而生的我区民宿作为新型非标准住宿业态的经济形式在各地蓬勃兴起,凭借着“本地文化”“自然景观”“独特体验”等标签吸引着海内外众多游客,同时提升了我区旅游的文化内涵与消费深度,在此过程中,农牧民群众受益匪浅、获利良多。民宿发展已经成了农牧民增收致富的重要途径。
    今年2月2日,自治区召开的脱贫攻坚工作会议提出,要在深度贫困地区积极发展乡村旅游业,吸引能干会干的内地群众参与带动更多群众吃上“旅游饭”。
    我区在脱贫攻坚的探索中,依托生态优势,不断推进旅游精准脱贫,打造了一批特色民俗村和乡村旅游样板村,走出了一条生态效益和经济社会效益相得益彰的路子。民宿是乡村旅游的重要产品,是广大农牧区较容易发展、较快见效、较好扶贫的方式。
    到2020年,自治区将全面提升1057个具备旅游发展条件的贫困村旅游发展能力,建档立卡贫困人口直接从事旅游服务达6万人以上、间接从事旅游服务达17万人以上,实现12万建档立卡贫困人口脱贫。
    “新时代,新旅游,新获得”,打造并发挥“民宿经济”,将成为我区脱贫攻坚的一剂良药。
    需要注意的是,在民宿的发展过程中,政府需要对民宿积极引导扶持。在鼓励乡村民宿发展的同时,要完善民宿经营管理,对管理经营民宿的基本条件、行为规范、政府服务等内容需作出进一步规范和指导,以期促进民宿产业持续健康发展。