您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    全国登记革命旧址、遗址逾3万处

    信息来源:中国文化报 作者:杨倩 发布日期: 2018-08-01 阅读

      中国文化报记者李佳霖报道:7月30日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会。文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠就近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》(以下简称《意见》)进行了相关情况介绍。

     

      刘玉珠介绍,目前全国有革命专题博物馆和纪念馆808家,与近代重要革命直接相关事件和人物有关的可移动文物49万件(套)。登记革命旧址、遗址33315处,其中全国重点文保单位477处。刘玉珠表示,通过多年实践,积累了不少革命文物集中连片保护利用的经验,如通过整体规划、连片保护,实施的赣南等原中央苏区革命旧址的保护利用工程,使其文物保护利用状况得到很大改善,并逐步形成了瑞金、井冈山革命旧址与红色精品景区建设相结合,宁都革命旧址与特色乡镇建设相结合,金溪革命旧址与休闲农业旅游相结合,青原革命旧址与传统村落保护相结合,共4种革命文物保护利用模式。

      刘玉珠表示,落实《意见》将是下一步工作的重点和难点,要加强学习,吃透要旨,全面领会革命文物保护利用新思想、新要求和新举措;要按照轻重缓急,有序推进的原则,制定革命文物保护修复计划和保护经费需求规划;要加强多部门沟通协调,梯次推出具有关键性和引领性作用的细化政策和重大举措;要编制革命文物保护利用导则,鼓励对革命文物活起来进行差别化探索,积累可以推广的实践经验。同时还要加强督查,明确责任主体、关键环节和时间结点,推动相关政策措施见效。

     

    发布会现场(元绍达 摄)