您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    花海旅游还需深度开发

    信息来源:西藏日报 发布日期: 2018-04-12 阅读

    经历了一个寒冬,以花为“媒”踏青赏春成为春季旅游的一大趋势,每逢节假日,奔赴各色“花海”的人群车辆就涌出城市,林芝更是因为声名远扬的桃花、油菜花、杜鹃花成为人们趋之若鹜的旅游目的地,花海旅游也成为其最为亮眼的一张旅游名片。

    然而,笔者在实地采访中发现,不少和花有关的节庆都存在比较单一的问题,一般以简单的开幕式演出、特产展销、群众文体活动组合的举办方式居多,可供游客参与的项目比较少。因此,要想打造一个与众不同的名片,还需要对花海项目进行深度开发。

    花海旅游的产业布局和定位,应符合当地历史、人文、地理、气候等地脉环境,从而形成特色鲜明、优势互补的,区域一盘棋的发展态势;在花卉选择上,各地应立足本地花果特产进行规模化、创新化的培育与包装,最终实现花果双收;在景观营造上,还可以让花海傍上风景名胜,营造出注入花溪、花城、花村、花径、花廊之类的花样景观,从而赋予花海地域性格,以提升其知名度,扩大客源市场。

    尽管花海构成了独具震撼力的景观,给游客以强烈的视觉冲击,但单一的花色品种也容易引起审美疲劳,因此必须进行“花样”搭配。可以直接引入适应当地气候条件的新花卉品种,以打造特色新花海,还可以对主花卉种植进行技术创新,培育出不同颜色的品种,甚至精巧点缀颜色各异、香味不同的其他花卉,将花海编织成一块块美丽的“花毯”,以丰富游客的景观体验。

    为增加花海旅游的生动性,各地还应尽力让游客参与采花、摘果等农事活动,以及唱歌、舞蹈等娱乐表演,还应充分挖掘花海旅游的益智功能,通过“寓教于乐、寓教于游”的方式,向游客生动展示花卉知识和技艺,满足其好奇、求知的欲望。此外,还可通过融入赏花、摄影、文艺演出、互动赛事、花卉展览与交易等活动以盘活花海资源,增强其展示性与参与性。