您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    '旅游+'激发经济增长新动能 推动乡村旅游发展

    信息来源:经济参考报 发布日期: 2018-03-06 阅读

    元宵节过后,许多在拉萨工作的人纷纷从家乡返回工作岗位。随着假期的结束,学生们也陆续开学。在拉萨经商或者是在工地干活的人们也都陆续投入到工作中。这一时期,进藏的人们发生高原疾病的几率逐渐增多。商报君走访拉萨各大医院,通过向医生咨询,了解到许多关于高原疾病的知识,相信这些知识可以让你很好地预防以及缓解高原疾病。

    预防“高原病”,从发现症状开始

    “人们从低海拔地区进入到高海拔地区后,身体对于缺氧环境的不适应所表现出的反应就是高原反应。由于大脑对于缺氧环境是最不耐受的,因此神经系统在这方面的症状最先表现出来,如头疼、头晕。刚来到高原,处于缺氧环境的人,也经常会出现腹胀、食欲不振等情况,这是消化系统对于缺氧环境所做出的一种表现。高原反应会涉及到人体的很多方面,如呼吸系统、循环系统等,综合表现为呼吸不畅、心跳加快、无法进入深度睡眠等等。”西藏阜康医院心血管内科主任田鹏介绍。

    高原反应严重时会出现高原肺水肿的情况,这种情况在这个时节是很常见的,高原肺水肿也是患病人数较多的一种高原疾病。拉萨恒大医院内科主治医师严瑛介绍:“人处于低氧环境时,机体在低氧的环境里就要发生一些适应性的改变,过度缺氧会出现适应不全,从而导致高原反应。许多人进入高原数小时以后会出现头疼、胸闷、气短、厌食、呕吐等情况,这些情况较轻的话,持续1-5天就可以得到缓解。而高原肺水肿,是在进入高原后2-4天,出现心悸、呼吸气短、刺激性干咳,之后伴有咳痰,痰呈橘黄色,而后变成粉红色,这种症状就表现出肺水肿了,这时就需要马上就医。”

    预防“高原病”,这些人群需注意

    1.初次来高原的人

    对于初次来高原的人而言,出现高原反应的情况会较为普遍。这是因为长期处于平原或是低海拔地区,在进入高海拔地区后,身体对于缺氧环境的不适应所做出的表现。很多初次来高原的人,在朋友的接待下,身体还未适应缺氧环境,就已开始出现不正确饮食、饮酒的情况,这样会导致高原反应加剧。田鹏建议:“初次来高原的朋友,应该注意休息,在身体适应缺氧环境后再安排行程,并且行程不宜安排过紧。切勿饮酒,同时在饮食方面应该以清淡为主,多吃富含维生素和优质蛋白的食物,多饮白开水。”

    2.有心脏病、高原病史的人

    身体在缺氧状况下,很容易诱发同类疾病。因此患有心脏病、有过高原病史的人,要特别注意,避免高原疾病的发生。患有感冒的人在进入高原后,再次诱发肺水肿的几率较大。严瑛建议:“患上感冒的朋友,尽量在感冒治好以后再进入高原。患有心脏病以及有高原病史的朋友,在高原环境中要特别注意休息以及饮食结构的调整,并且要长期注意。”

    3.工友、儿童

    许多工友在进入高原后会立刻投入到高强度的工作中。由于工作性质的缘故,许多工友的工作地点在矿山等海拔更高、医疗条件更差的地方,而繁重的工作任务会增加他们患上高原病的几率。田鹏建议:“工友们在进入高原后,应该多注意休息,不要立刻投入到工作中,要避免饮酒,食物忌油腻。”

    小孩天性活泼好动,在进入高原后,由于兴奋而过度运动,从而导致头晕、呕吐,继而患上高原病。因此,家长们应该特别注意,避免孩子运动量过大而导致高原反应。同时要让孩子多饮水,多吃水果。

    对于缺氧所引起的高原疾病,其实很多时候是可以通过自身调节来避免的。只要注意多休息、饮食清淡、忌烟忌酒、多饮水、保持室内空气流通,这样就可以很好的预防以及缓解高原反应了。

    温馨提示

    节后,有不少朋友会选择开车自驾来拉萨。在此提醒广大自驾朋友们,由于高原环境的特殊性,在行程安排上应该合理。拉萨恒大医院内科主治医师严瑛建议:“由低海拔地区进入高海拔地区时,第一天不要超过海拔3000米,之后每天增加300600米,注意多休息,让身体慢慢适应环境。同时准备一些预防高原反应的药品,防止发生高原反应。”