您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    中国已进入'大众旅游'时代 旅游成'刚性需求'

    信息来源:参考消息网 发布日期: 2018-01-30 阅读

    港媒称,继2017年旅游人次达创纪录的45亿后,中国2018年旅游人数还将增加。据香港《南华早报》网站125日报道,中国社科院预测,中国和新兴经济体出境游人次增幅将超过发达经济体。

    据这家智库称,2017年中国内地游客在境内外的旅游人次达到创纪录的453亿,这一数字相当于中国138亿人口的3倍多。中国的旅游总人次在全球名列榜首。中国社科院在一份报告中还预测,2018年中国和新兴经济体的出境游人次增速将远超发达国家。

    过去10年来,中国旅游业取得了长足发展。中国人的富裕程度越来越高、可支配收入越来越多、获取旅行证件也越来越便利,这些因素使得中国公民出行次数增多,出行范围也很广泛。尽管中国旅游人次超过了其他所有市场,但中国2017年旅游收入仅为6800亿美元(1美元约合633人民币),相当于美国103万亿美元旅游收入的三分之二。在全球旅游业收入排名中,美国位居榜首。

    银河证券分析师周颖表示,“中国已进入所谓的‘大众旅游’时代”。周颖说:“旅游现已成为中国人的‘刚性需求’。”“刚性需求”通常指从房产到汽车等中国人认为必须拥有才能保持基本生活水平的需求。