您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    旅游过年人数或创新高 “举家出游”占主流

    信息来源:中国青年报 发布日期: 2018-01-26 阅读

    随着2018年春节的临近,旅游市场将迎来新一轮出游高峰。近日,途牛旅游网联合中国旅行社协会,对外发布《2018春节黄金周旅游趋势报告》(以下简称“报告”),报告综合中国旅行社协会统计及途牛截至2018116日春节出游预订数据,对2018年春节期间消费者出游趋势进行了分析。

    报告显示,2018年春节期间,在旅游消费持续升温的情况下,旅游过年、出国过年成为途牛用户的主流选择。国内长线方向,海南、云南、广东、福建、黑龙江等人气目的地获得了较多用户的青睐;出境方向,泰国、日本、美国、法国等目的地国家受到追捧;此外,加拿大、俄罗斯“淡季不淡”成为2018年春节“网红”目的地,同时南极游升温明显。

    截至目前,上海、北京、南京、天津、杭州、深圳、广州、苏州、武汉、成都成为春节期间途牛用户出游的十大客源地。与去年春节黄金周相比,客源地TOP10在排序上虽略有变化,但一二线城市消费者依旧是春节出游主力军。有的用户甚至提前6个月预订了出游产品。与一般节假日出游群体稍有差异的是,春节出游人群一般以家庭为单位,30岁~45岁群体是带着全家出游的主力军。此外,在消费者愈发注重出游品质的情况下,定制出游需求猛增。截至目前,预订途牛“朋派定制游” 产品的人次相比去年增长了360%,用户较为青睐的国内目的地有:海南、云南、东北地区,出境目的地为泰国、日本、欧洲等。

    畅游国内 年味游玩出新花样

    途牛旅游网监测数据显示,截至目前,预订春节团期国内长线游人次上涨明显,海南、云南、广东、福建、黑龙江、吉林、陕西、四川、北京、重庆等位居国内长线游热门目的地前十强,具体到目的地城市,三亚、哈尔滨、丽江、厦门、成都、大理、南京、广州、杭州、昆明等地人气高涨。

    海南、云南、广东、福建等地气候温暖、旅游资源丰富,春节前往这些目的地出游,避寒是人们的主要诉求。丽江古城、蜈支洲岛、大理古城、鼓浪屿等景点人气激增。其中,海南的海岛游、长隆野生动物世界乐园游等受到较多亲子家庭的青睐,预订出游人次持续上涨。

    针对冰雪旅游爱好者,春节期间前往东北无疑是最好的选择,哈尔滨冰雪大世界、长白山风景区、亚布力滑雪场、镜泊湖风景名胜区、北大壶滑雪场等热度空前,滑雪、温泉等成为人们冰雪旅游的主项目。与往年不同,在常规热门目的地基础上,新兴目的地漠河逐渐进入人们的视野。冬季漠河的旅游项目都跟冰雪有关,北极村的茫茫雪海,漠河县的冰灯、雪雕展以及马拉爬犁等项目别具情趣。此外,深冬去往漠河还有可能看到极光。

    除了“南下避寒”“北上滑雪”,阖家团圆尝遍各地“美食”也成为当下人们出游的重要选择之一。冬季是吃火锅最好的季节,途牛旅游网调研数据显示,一部分人春节期间准备体验老北京火锅,部分“吃货”打算品尝重庆火锅的麻辣特色或前往广东品味正宗的潮汕牛肉火锅。

    出境过年 春节成全球黄金周

    除了火热的国内长线游,今年春节,用户出境游需求增长也较为明显。

    截至目前,泰国、日本、美国、法国、越南、新加坡、澳大利亚、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚为春节团期预订较为热门的目的地。出境短线游仍是用户的主要选择,尤其是春节期间全家前往风光优美、温暖舒适的海岛更是人气之选,普吉岛、巴厘岛、长滩岛、沙巴、马尔代夫、塞班、斐济、苏梅岛、毛里求斯、大溪地在出境海岛预订中人气排名靠前。

    2018年春节,除了以上热门方向外,多个“网红”目的地也呈现出旺盛的出游需求。北美洲方向,随着“2018中加旅游年”的开启,加拿大备受关注,预订春节团期加拿大旅游产品的人次增长迅速。欧洲方向的俄罗斯,大部分国土地处高纬度地区,因此,冬季是旅游淡季。由于极地地区摩尔曼斯克的极光、贝加尔湖的蓝冰和莫斯科的雪景只有在冬季才可以体验到,因此,预订春节团期俄罗斯旅游产品的人数不少。

    今年春节南极游市场也异常火爆,去南极过大年成为新潮流。途牛旅游网监测数据显示,南极游预订的用户主要来自北京、上海、西安、合肥、大连、广州、无锡、昆明、杭州、沈阳等地。

    此外,行程舒适、娱乐设施丰富的邮轮游春节团期产品同样受到不少用户喜爱。短线邮轮游依然占据主流,日本航线人气爆棚,同时,长线邮轮游热度升温明显,欧洲、南北美洲等为热门方向。