您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    行走在阳光和雪山里—聚焦我区“冬游西藏”

    信息来源:西藏自治区旅游发展委员会 发布日期: 2015-11-27 阅读

      冬天的西藏天气和暖,阳光依然灿烂,雄伟的布达拉宫依然巍然耸立山头,甜茶馆里冒出阵阵香气……高原之冬是那样美好亲和,此外还有你意想不到的惊喜。

      冬天,您还不快来西藏畅游一番?本版《美丽西藏》,带您看看“冬游西藏”好玩在哪儿?

      “都这个点儿了,太阳还这么暖和,真是个好地方!”赵阿姨乘着9月16日首趟“冬游西藏”专列入藏,一下火车,她便在站台上自言自语,正好被记者逮个正着。赵阿姨解释说,曾经当过半辈子语文老师的她,爱联想、爱比喻,第一次感受到西藏黄昏里温暖的太阳,突然联想到自己已步入“夕阳红”的人生,很感慨,一下子喜欢上了这个地方。

      “冬游西藏”旅游专列开通

      9月16日,随着“冬游西藏”首趟旅游专列抵达拉萨火车站,标志着我区2015年“冬游西藏”正式拉开帷幕。这列载有600人的专列由西藏康泰旅行社有限公司联合福建、浙江、甘肃等省旅行社组织,它们充分发挥优势、整合资源,由青海省格尔木市出发,终点为拉萨市。车上的游客来自福建、江苏、甘肃等地,大多数为退休干部、教师等,平均年龄在50岁以上,最大的有82岁,他们于9月16日至19日在拉萨市开展旅游活动,前往布达拉宫、大昭寺、八廓街等景点进行游览。

      9月11日,自治区旅发委召集旅行社、饭店、景点负责人召开了2015年西藏淡季旅游促销推广动员会,确定了“冬游西藏”时间为9月10日至次年3月28日,并要求全区旅行社在“冬游西藏”期间坚决杜绝“冬季关门谢客”现象的出现,要适时推出淡季旅游及特色旅游包价产品,鼓励开展包机、专列旅游活动,并对我区旅行社淡季接待游客数量作出了明确规定。

      自治区旅发委副主任次仁卓玛介绍,为全面贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神,努力“建设重要的世界旅游目的地”,不断促进自治区淡季旅游发展,实现四季均衡发展目标,自治区确定了今年“冬游西藏”的时间,下一步工作将利用各种宣传促销契机,大力推广“冬游西藏”,力争使我区旅游业实现四季均衡发展。

      “冬游西藏”折扣多

      “过了唐古拉山脉,看见雪山的一刹那,那种欣喜是无法形容的。”胡小亮9月18日乘火车到达拉萨市,记者在北京路东措青年旅社见到他时,他显得很兴奋,兴高采烈地向记者描述着一路令他着迷的风景。问起入住率,东措青年旅社前台工作人员告诉记者,近日顾客不少,以年轻人为主,房间入住率还是挺高。

      冬日,漫步在雪中的布达拉宫,感受雪白的静谧;沐浴着大昭寺旁的阳光,聆听虔诚的天籁之音;穿行在宁静的巴松错,寻找天堂的入口……冬日的西藏,少了如潮的游人,一个更加淳朴美丽的西藏亮相于世人面前。

      近年来,我区政府及旅游部门积极推进“冬游西藏”活动。据资料显示,“冬游西藏”自2007年启动以来,该旅游系列产品早已不再是具有“探索”甚至是“探险”意味的概念,而成为众多游客行程表上一个切实可行的出游计划了。“冬游西藏,享受阳光”、“冬季西藏,精彩无限”等亮点纷呈,成为了游客的共识。在活动中,游客可以享受半价门票,酒店、机票折扣等诸多优惠。

      “冬游西藏”出新招

      去年,“冬游西藏”向广大游客推出了“冬游西藏,享受阳光”为主题的9条旅游特色线路:拉萨心灵之旅、触摸珠峰之旅、吐蕃故都之旅、林芝赏桃之旅、那曲草原之旅、梦幻阿里之旅和藏历新年之旅等。

      今年,“冬游西藏”全区旅行社在“冬游西藏”期间坚决杜绝“冬季关门谢客”现象出现,适时推出淡季旅游及特色旅游包价产品,鼓励开展包机、专列旅游活动。自治区旅发委还将出台奖励政策和措施,对业务开展得好,组织包机、专列的旅行社进行奖励;对期间关门停业、未完成接待数量的旅行社予以通报批评、降级等相应处罚,并与旅行社等级评定、经营排名末位淘汰机制相结合。