您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    旅游纪念品发展:把西藏“带回”家

    信息来源:西藏自治区旅游发展委员会 发布日期: 2015-11-18 阅读

      一份好的旅游纪念品可以勾起游客对旅游之地美好的回忆和体验,这份美好的回忆和体验是独属旅游纪念品和它的主人共同拥有。旅游纪念品是旅游业的一部分,能够提升、传播旅游地形象,增加旅游附加值,所以西藏旅游业发展需要旅游纪念品市场的发展。

      本版《美丽西藏》,我们来关注在传统文化、民族文化和现代文化融合的西藏,旅游纪念品市场之发展。

      旅游纪念品是游客在旅游地购买的,有地域文化特色并具有纪念价值的产品,旅游纪念品的地域性、文化性、符号性和功能性等对于游客来说有着独特的吸引力,游客购买一份旅游纪念品是希望通过独特的实物让自己对旅游地的经历、体验更加饱满丰富。

      好的旅游纪念品对于旅游地形象的提升、传播有着重要意义,能够大大增加旅游附加值,旅游纪念品的开发是旅游发展中最独具匠心的一部分。在西藏旅游业发展一年尤胜一年的情况下,旅游纪念品的开发、生产和销售能否满足游客的需求呢?为此,记者探访了西藏旅游纪念品市场。

      用美图吸引游客

      今天,进藏旅游的游客对西藏古已盛名的唐卡、绿松石、蜜蜡、藏刀等物品依然保持浓厚兴趣,同时他们也对新奇的、时尚的、充满藏族风情的旅游纪念品欢喜不已。

      高原的风雪、奔跑的生灵、不绝的流水、炫目的矿物颜料、迂回悠长的小巷、风雪中守望的牧人、孩童稚嫩的笑脸……栩栩如生地印在大大小小的明信片、笔记本、通讯录上,感染了不少游客,价格从十几元到几十元不等,材质除了普通的白纸,还有牛皮纸等,质感、颜色、制作等方面都很有吸引力。记者看到从南京到西藏旅游的胡女士在拉萨北京路一家旅游纪念品店里买了一本牛皮纸制的笔记本,封皮是印有西藏特有的矿物颜料的图案。她高兴地告诉记者,笔记本上有价签,35元,买给读初中的侄女,平时学习用得上,来西藏旅游一趟总得给亲戚带些东西回去,让他们也能感受到西藏究竟是什么样,就怕笔记本太漂亮,侄女舍不得用。

      此外,有一种木质的明信片因为耐用、环保、携带方便,也受到游客的青睐。木质明信片上的图案需要印刻,所以目前这种明信片上的图案种类还不多,主要是布达拉宫、仓央嘉措诗作、西藏经典旅游线路等。但是简单的线条,生动地勾勒出线路图及沿途的景点,不仅让自驾游和不喜欢报团旅行的旅客不用发愁纸质地图的磨损,而且还可以送朋友。

      创新方式重实用

      大昭寺广场上,有一家“云泥之别原创手作”旅游纪念品店,这里销售的木质明信片,上面的图案是老板达娃玉措自己设计样板,然后手工刻画上去。因为担心销量不好,开始的时候制做的不多。但随着西藏旅游的发展,这种明信片从去年开始,销售情况一直很好,有时竟会一售而空,他们制作这种明信片的数量开始增加了一些。“样板是我和朋友一起设计的,从最早的手工制作到现在机器制作。很多游客买了带回内地送朋友,还有些没来过西藏旅游的人看到我们特色的明信片,因为喜欢也专门打电话要我们邮寄过去,还有香港的朋友也要邮寄购买。” 达娃玉措说,“我们现在想在明信片上再增加一些旅游路线图和西藏其他的一些内容,通过我们自己的努力做好这种明信片,把西藏文化宣传好,吸引更多的人来藏旅游,了解西藏,促进西藏的发展。”

      各方创造条件助力发展

      在布达拉宫脚下的“天上西藏”邮局,不管寄给朋友还是留作纪念,在信件、明信片、笔记本上盖上西藏的纪念章更是普遍。“我去过很多地方,西藏、西安、厦门的邮局都有这样的纪念章供游客留作纪念,每个地方的纪念章各有特色,西安的主要是当地自然风景,西藏的有纳木错的自然风景,还有藏族歌舞的文化风俗,不过有的纪念章具体是什么意思,我也不懂。还有的城市不像西藏这样,有纪念章供游客作纪念。”喜欢自助游的朱先生说。从去年2月这家邮局正式营业开始就在这里工作的拉姆告诉记者,这里的纪念章有6种,内容包括布达拉宫、吉祥八宝法轮、扎西德勒等,纪念章的使用并不收费,另外印有西藏特色介绍西藏风物的皮制地图销售情况也很好。

      随着旅游业的快速发展,西藏有关部门旅游发展意识正在不断提高,近年来更是借助藏博会、雪顿节等时机,在各种场合推介西藏的旅游纪念品,各地市也在积极推出属于自己的旅游纪念品,培育旅游纪念品品牌,加大对旅游纪念品的开发扶持力度,提高生产规模和现代化程度,为西藏旅游业健康快速发展创造条件。

      令人欣慰的是,今天,上至政府有关部门下至旅游从业者,他们都清醒地认识到,西藏旅游纪念品的开发、生产以及销售早已势在必行,他们也都在通过自己的努力促进西藏旅游纪念品市场不断走向成熟。