您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    借助西藏旅游浪潮 藏香文化迎来新契机

    信息来源:西藏自治区旅游发展委员会 发布日期: 2015-09-02 阅读

      燃一炷藏香开始动笔着文,如此般十几平的书房,烟青色的薄雾漫散而来,随心而走,丝丝药香带着凝神静气的安然入鼻,恰如本文主题——燃一炷香里寻一份安宁。

      藏香,被誉为西藏三宝,是藏族人民家里最常见的物品之一,似乎从第一根藏香被点燃,就以其神圣而美丽的气质与魅力征服了所有人。它灵动高贵而又朴实无华;玄妙深邃而又平易近人。既能悠然于书斋琴房,又可于席间怡情助兴,空里能安宁开窍,实处又能化病疾疗。

      烹茶谈香 其韵久久

      古人常言:“饮水思源”,意在不忘前人之恩,而今我们烹茶谈香,也来学学古人,追本溯源,谈谈藏香的历史渊源。

      据桑菩题藏香负责人周峰介绍,藏香起源于公元七世纪,距今也有1300多年的历史,当时因不可抗自然灾害引发的各种流行疾病,吐蕃七贤之一的吞米·桑布扎大师应当时的吐藩王赤松德赞要求,结合西藏藏医学以及得天独厚的资源优势发明了藏香。

      一千多年以来,在西藏这片离天堂最近被誉为“芳香地带”的神圣而美丽的地方,藏香传承着西藏古老制香工艺,既遵照古老传承之配方,又注入不同时代人们对藏香的独特理解,赋予藏香更多的灵动与韵味。

      周峰说,藏香生于这片纯净的高原圣地,理应是干净而纯粹的。而他亦愿把美好的东西带给每个人,为大家奉献纯粹的天然芳香,所以桑菩题藏香,在香料的选材上就极为考究,以沉香、檀香、丁香、藏红花、藏肉蔻、琥珀香等多种名贵药材、高原独有的藏药以及天然香料为主,配合高原独特的纯净环境,使得藏香的香味更加纯正。

      用周峰的话来说,藏香,是一款需要格外珍惜的天然妙味,是一份自我的情怀,更是每一个纯净心灵的归宿。

      藏地文化 借香传承

      青藏高原号称世界第三极,是地球之上离天最近的地方。与天相接与云相依,一方圣洁之下生活着一群善良淳朴的人,滋生出一套独特的藏地历史文化,每年吸引数以万计的游客前来真诚学习,周峰是为其一。

      据他讲述,2007年初来藏地,那无暇的蓝天白云,纯粹的人心一下攥住了他的灵魂。他说:“冥冥之中,我相信这就是我此生的归宿。”

      此言不虚,接下来的几年时间,周峰投身藏地,从一个懵懂的藏文化发烧友一步步学习成长为如今的藏学专家。一次次深入藏地的实地考察,一番番“神农尝百草”般的尝试,终于成功研制出自己的藏香品牌“桑菩题”,一念菩提心一念莲花开。

      他说,制香过程虽然艰苦而漫长,选材,清洗,打磨,配制,发酵,成型……繁琐而复杂的过程,不仅是自身的成长也是对藏文化的一种传承。如今,西藏旅游飞速发展,越来越多的人来到西藏,不仅热爱这里美丽的风景和善良淳朴的人们,游客在购买和关注当地土特产的同时,也开始关注特产的来历,作用,古老的传承和特有的文化,而我们,也希望借助西藏旅游浪潮,将传统的藏香和文化推出西藏、推向全国,乃至全世界。

      他很自豪的说,虽然我是汉人,但我的香是正规的配方,是地地道道的藏香。而且因为他的缘故,更多的人开始关注甚至加入制造传承藏香的行列,借以藏香的仪轨来传承着一度神秘的藏地文化。

      藏香之贵 修心养身

      作为一个土生土长的汉人,来西藏之前笔者并无焚香的习惯,包括身边之人也极少主动去燃香的,哪怕是为了净化空气的熏香,而到拉萨短短几个月,已习惯每日必燃香,喜欢那种淡淡的药草香,整个心情特别的平静祥和。

      起初不解,通过周峰的解释才明白,从医学上来讲,藏香的药物分子通过人体的皮肤和鼻息进入人体的腧穴,通过神经体液装置系统而调节高级的神经中枢,内分泌,免疫系统的刺激效应,能迅速调整人体脏腑气血和免疫功能,治愈疾病,改善全身生理过程等。对松弛骨骼肌、镇痛、改善关节功能、提高基础代谢率,加强物质代谢过程,能使糖、脂肪、蛋白代谢增强、睡眠显著改善,还能起到杀菌,净化空气等功效。

      从外观来看,香雾清幽,缓慢而舒适,使人在不经意间宁神静气,平和自己的心情,放下俗世之中的烦闷,静静感受生活中的美好和温暖。

      不得不说,藏地被称为国内幸福指数最高的地方不乏藏香的功效。

      藏汉文化联姻

      自古以来茶香之韵贵在“雅”之一字,世人皆知茶道悠悠,却不知香道亦不落窠臼。也正是此番采访,让记者第一次亲眼见识到了香道的“雅韵”。

      净手,置炉,将磨碎的香粉平铺其中压实,点燃最上层的香粉制作打底香灰,随后盖上特制模具,沿模具纹路再次将香粉搁置其上,以火点燃。接下来只肖几分钟的等待,火星会随着模具的纹路一点点蔓延,香粉化作青烟,慢慢散开……时间就此停滞。

      周峰告诉记者,其实香道香道是历史悠久的汉族传统艺术,通过眼观、手触、鼻嗅等品香形式对名贵香料进行全身心的鉴赏和感悟,并在略带表演性的程序中,坚守令人愉悦和规矩的秩序,使我们在那种久违的仪式感中追慕前贤,感悟今天,享受友情,珍爱生命,与大自然融于美妙无比的清静之中。

      如今引入藏地不仅是因为对藏香的钟爱,更是希望以这种藏汉文化联姻的方式将藏香传承发扬,让更多的人关注藏香,关注藏地文化,在这个宁静祥和的圣城藏地,寻得一份心灵的归宿。

      诚如斯言:一念菩提心,一念莲花开。