您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    借力文化资源 发展生态旅游——山南浪卡子县副县长林仙专访

    信息来源:西藏自治区旅游发展委员会 发布日期: 2015-08-25 阅读

      “8月的羊卓雍措秋高气爽、风景依旧。8月20日下午,经过骑友们的激烈角逐,为期三天的2015年环羊卓雍措自行车体验游活动在众骑友的一片欢呼声中落下帷幕。三天来,骑行爱好者们在圣洁的雪域高原,环绕美丽的羊卓雍错,饱览湖光山色,享受自行车运动带来的速度与激情,感受着大自然的独特魅力。”在闭幕式上,浪卡子县县委副书记、县人民政府县长董安学如是说。

      作为2015年西藏山南雅砻文化节系列节目之一,2015年环羊卓雍措自行车体验游活动以合理的路线安排、完善的后勤保障、优美的自然风光让来自全国各地的骑行爱好者真正体验到了大美山南的魅力,也让更多的人了解西藏自治区成立50年来,旅游发展给浪卡子县人民生活带来翻天覆地的变化。尽管如此,浪卡子县如何发展旅游?如何处理旅游开发与生态保护的关心等,仍然是大家关心的问题。对此,记者就浪卡子县如何发展旅游专访了浪卡子县副县长林仙。

      近年以来 旅游环境明显改善

      浪卡子县副县长林仙介绍,近年以来,在山南地委、行署及上级有关部门的支持下,浪卡子县经济社会得到长足的发展,农牧业生产稳步提升、基础设施建设形势好转、民生持续改善、环境保护力度进一步加大、社会事业统筹推进,而旅游业发展作为该县“旅游强县、旅游立县、旅游富民”的战略目标,县委、政府每年在有限的财政资金中投入大量资金,来刺激和改善浪卡子县旅游市场及旅游基础设施。

      旅游经济发展迅速。据统计,2014年,浪卡子县接待游客27.34万人/次,同比增长18.77%;实现旅游收入1230.3多万元,同比增长18.77%。旅游业带动农牧民收入收入141.7多万元。在劳动就业方面,各旅游景点、宾馆、饭店直接吸纳就业劳动力180余人,有力地推动了该县经济发展。

      旅游环境明显改善。一是景区内部设施得到了较大改观。据调查,自2007年以来,全县各景区用于基础设施等方面的固定资产投资累计达1300多万元。二是景区环境进一步优化。浪卡子县环保和旅游部共同制定了“羊湖景区沿线环境卫生综合整治方案”结合当地实际情况集中整治景区沿线环境卫生。

      乡村旅游进一步发展。为进一步促进浪卡子县乡村旅游业的发展,该县旅游部门大力发展以农家乐、牧家乐、家庭旅馆、旅游特色村等乡村旅游。截至目前,浪卡子县新建、改建县级乡村旅游经营户15个,旅游特色村(点)1个。下一步,将扩建旅游民俗村1个、特色古镇1个,乡村农家乐9家(牧家乐、家庭旅馆)。

      加强生态保护 坚持可持续发展

      近几年来,浪卡子县各部门的同心协力下,制定了浪卡子县生态环境保护区,并禁止在保护区内开发建设,及时转变观念,以科学发展的理念,推动该县走上生产发展、生态良好的文明发展道路。

      加强生态环境保护,转变经济发展方式。浪卡子县虽然地域辽阔、资源丰富,但生态环境脆弱。因此,要实现跨越式发展,就不能再沿用过去粗放式的、靠大量消耗能源、资源实现经济总量增长的方式,必须紧紧围绕推进经济发展方式转变和经济结构战略性调整。坚持科学发展观的要求,牢固树立“环保优先、生态立区”的思想。对此,浪卡子县2013年实施了《环羊湖景区307省道环境卫生综合整治方案》,有效保障羊湖周边生态环境。

      “过去我县旅游资源开发是一种粗放型的开发,以发挥、改善和提高旅游资源的吸引力为重点,从而忽视了旅游资源开发的社会效益和生态效益的协调发展。因此,我们对旅游资源开发进行了调整。”林仙说,一是对旅游资源进行全面的统计,对所有资源特点和性质进行归类,从而完善县级旅游发展的总体规划和开发;二是对现有的、正在被利用的旅游资源进行再生性开发,延长生命周期,提高综合效益;三是凭借经济实力和技术条件,人为地创造特色旅游资源和创新特色旅游项目。

      开发独特性旅游资源 发展生态旅游

      就如何更好地发展该县旅游经济,林仙表示,下一步该县将开发独特性旅游资源,进一步发展生态旅游。在旅游资源开发时,首先应把挖掘该县特有的旅游资源为出发点,尽可能突出旅游资源的特色。比如正在打造的“游最美羊湖、寻最美风情”环羊湖自行车体验游活动。还要深度开发特色文化、自然生态旅游资源,逐步形成品牌体系化、功能多元化和市场高端化为目标的产品体系。其次充分利用旅游资源优势,坚持在旅游资源开发中突出该县的民族特色,深入发掘景点的文化内涵,大力开发具有地方特色的文化旅游和民俗风情旅游,使“羊卓文化”和“其他旅游品牌”甚至更广的范围内显示其重要的价值。

      改善旅游基础设施,加大旅游交通设施建设,扩大交通网络规模,要建设县内景点之间的旅游交通。“我县由于特殊的地理位置和特殊的生态系统,及对旅游资源开发资金短缺,所以进行生态旅游开发和发展是我县旅游可持续最有效途径。”林仙说,文化旅游是顺应时代发展的产物,也是旅游业发展的必经之路。浪卡子县境内有着历史文化悠久,文化底蕴深厚的很多旅游资源,利用文化攻势,大力发展“羊卓文化”旅游,不仅可以吸引更多的游客前来游览,也可以在旅游市场上有着特殊地位。进而增添收入,促进旅游业发展。