您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    来藏香体验馆亲自动手制香

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2015-07-08 阅读

      在位于拉萨市丹杰林路上刚刚开业的吞·曼仲藏香体验馆里,常常有游客带着好奇心进去体验亲手制作藏香的过程。这里有来自拉萨市尼木县制作藏香多年的老师傅,手把手教每一位体验者如何制作藏香,借此传递有着悠久历史的尼木藏香文化。

      推广

      藏香是藏文化的代表,而用古老工艺手工制作出来的藏香才是最地道的。他现在所要做的不仅是传承祖辈留下的好东西,更要对其进行创新发展。目前,旦增格西的藏香制作团队正在研制藏香水、汽车香囊等适应现代生活的新产品。

      这间藏香体验馆的主人是26岁的藏族小伙旦增格西,他的家乡就在西藏著名的藏香产地拉萨市尼木县吞巴乡吞达村。在旦增格西家里,世世代代都在做藏香,据说到他这里已经是第14代了。

      在这间面积并不大的藏香体验馆里,不光可以闻到弥漫的幽幽藏香,架子上摆放的各种老物件也让人更直观地感受到藏香沉淀的古老历史。

      从小耳濡目染藏香文化的旦增格西2012年从西北民族大学毕业,原本学习藏语言文学专业的他开始思考如何将家乡世代相传的藏香技艺更好地传承下来。同年,他成立公司,注册“吞·曼仲”藏香品牌。

      如今,刚刚开业的藏香体验馆不但了却了旦增格西的心愿,也成为在拉萨旅游、工作的人们体验藏香文化的好去处。一位到西藏旅游的游客亲自体验过制作藏香的过程后,闻着粘在手上的藏香原料,由衷地表示,“这味道真好闻,不洗手了。”在拉萨工作的李莉以前只是托朋友从尼木买过藏香,这还是她第一次了解藏香制作技艺,在旦增格西的指导下,她像模像样地挤出半根藏香,被夸赞“技术不错,和藏香有缘分”。体验结束后,李莉兴奋地谈着自己的感受,“挺好玩儿的,做藏香真的太需要技术了,不过做成之后还是很有成就感的。”

      对于手工艺格外崇尚的旦增格西始终认为,藏香是藏文化的代表,而用古老工艺手工制作出来的藏香才是最地道的。他现在所要做的不仅是传承祖辈留下的好东西,更要对其进行创新发展。目前,旦增格西的藏香制作团队正在研制藏香水、汽车香囊等适应现代生活的新产品。他还考虑将在内地颇受欢迎的香道引入藏香领域,为古老藏香的推广增添新的思路。