您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    藏式卡垫,地毯中的珍宝

    信息来源:快搜西藏 发布日期: 2015-07-06 阅读

      “卡垫”是藏族家庭中不可缺少的生活用品。它的原料纤维长,弹性强,图样设计别致,色彩鲜艳,美观大方。“卡垫”在世界三大名地毯中占有一席之地。日喀则、江孜生产的“卡垫”在西藏“卡垫”业中更是首屈一指。“卡垫”在藏语中的意思是覆在上面的垫子,一般在理解上,是指仲丝织物,“卡垫”的规格一般是长方形的,长6英尺,宽3英尺,生产和销售时,一般都以对为单位,很少按条生产和销售。“卡垫”的种类很多,以穿杆结扣等工艺不同,分为:仲丝、尺不戒、汪丹仲丝等种类;以用途不同,分为卡垫、地毯、靠背、方垫、措垫及其它产品。“卡垫”是在“汪丹仲丝”的基础上衍变发展起来的,具有民族和地方特色的产品,它的穿杆结扣法,在全国乃至世界地毯织造技术中都是一个独特的创举,至今仍未失其独树一帜的地位,其织法,色彩以及纹样组织等方面,也鲜明地体现了它的民族和地区特色。

      西藏卡垫的由来

      一般的藏族家庭都在房屋内沿墙一圈或沿两面或三面墙摆成直角的木制底床,上面垫用各种毛或草絮装成的基垫,卡垫就铺陈在基垫上,供大家白天坐用和晚上睡觉, 夏天过林卡或外出时,卡垫就直接铺在地上当坐垫,家庭用的卡垫有几种规格,其中3×6较为普遍,还有2.8×5和2×4等,在有条件的讲究人家里,还有一种“毯上毯”,类似椅垫。加“毯上毯的目的”,一方面为保护下面较大的卡垫更主要的还是为了表示对富人的尊重。其规格是:3×3,2.8×2.8,2×2 等。

      西藏卡垫的特点

      日喀则地区的卡垫品种非常丰富,根据卡垫图案的特点,大致分为五大类型,即:江垫式、龙凤式、满地铺式、城廓式和嘎雪巴式。藏语中把锁口“丁”字纹的叫“加架”意即汉地城墙。“城廓式”的特点之一是有边框、纹样,而且多带“丁字纹”小边,形如城廓,我们借助这曾意思把凡有完整边框纹样的图案称作“城廓式”。最常见的大边形式有四种:一、锦纹盒子边。盒子里的纹样多为暗八仙、佛八仙、国王七宝或三者杂而用之;二、水纹边;三、花草边;四、八仙、八宝、七宝边。