您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    罗布林卡“藏地瑰宝”在京展出

    信息来源:西藏自治区旅游发展委员会 发布日期: 2015-05-18 阅读

      “藏地瑰宝——西藏园林文物展”16日在中国园林博物馆开幕,来自西藏罗布林卡的108件(套)珍贵文物、唐卡首次走出藏地,进入京城观众的视野。展出将持续至8月。

      罗布林卡位于拉萨布达拉宫以西近2公里处,建于18世纪中叶,藏语意为“宝贝园林”,昔日是历世达赖喇嘛的“夏宫”。2001年,罗布林卡被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

      此次展出时值西藏自治区成立50周年之际,旨在以文化为载体,促进汉藏交流和民族团结,同时进一步传承和保护好西藏园林建筑中的珍贵历史文化遗产。罗布林卡管理处副处长晓多吉介绍,经过紧张的筹备,目前展出正在顺利进行中。

      据记者了解,此次展出的文物品类多样,涵盖藏传佛教神佛造像、法器,各流派稀世唐卡,藏传佛教宗教用品、佛教典籍等各个类别。既有红铜大威德金刚像、紫金阿底峡大师像、镀金铜绿度母立像,也有擦擦、金刚杵、法铃、念珠等佛教用品,还有历代达赖喇嘛的生活用品、服装,以及米拉日巴造像唐卡、度母造像唐卡等。

      据介绍,展出的文物藏品中,年代最久远的可追溯至西藏吐蕃王朝时期,其中还有很大一部分属国家一级文物。这些藏品无一例外,都将面向观众免费开放。