您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 行业动态 

    西藏唐卡产业年产值近5千万

    信息来源:西藏自治区旅游发展委员会 发布日期: 2015-04-13 阅读

      全区涉及文化产业的企业有3000多家,其中与唐卡相关的企业占了10%—15%,这并是一个小数字。以古艺建筑有限公司及岗地文化产业集团来举例,他们一年的营业额预计在3000万元左右,再加上唐博会及其他小型唐卡产业,全区唐卡产业年产值预计能达到四五千万元。

      传承

      目前,唐卡画师的传承年龄结构非常好,70、80后一代画师已经日渐成熟,全区现有国家级传承人3位,国家级唐卡项目5个。

      唐卡,在汉语中称作卷轴画,多在布上绘制,用各色绸缎镶边,也有丝绣、绸贴丝缝的工艺,是藏族文化中独具特色的绘画艺术形式,多以矿物为颜料,历经千百年色彩依然如新。近年来,随着唐卡知名度的提升,各级文化主管部门对其的保护力度也日益加大。昨日,记者从自治区文化厅产业处了解到,目前已有66人成为自治区一级、二级或三级唐卡画师。

      《地方标准》初稿完成 将开展为期1个月的调研

      发展

      由西藏自治区文化厅与西藏自治区质监局标准化研究所共同参与的《西藏传统手绘唐卡地方标准》已经立项,标准制定工作已于今年1月正式启动。自治区文化厅产业处副处长罗布次仁表示,“为了让人们了解什么是真正的唐卡,我们着手制定这部标准。其中,手绘唐卡被外界的认可度最高,所以我们首先从手绘唐卡入手,今后可能还会涉及到织物唐卡等项目。为了保护、传承、发展好传统唐卡艺术,提供一个数据参考。”罗布次仁解释说。

      4月9日,罗布次仁介绍,《西藏传统手绘唐卡地方标准》初稿目前已经完成,即将前往西藏各地市展开调研。“在为期一个月的调研结束后,我们将对初稿进行修改,然后便进入到严谨的评审阶段:先是参与标准制定的相关单位及专家进行内审,再是更广泛领域内的相关专家进行评审,还要经过终审。”罗布次仁解释。那么,《西藏传统手绘唐卡地方标准》到底涉及哪些标准呢?罗布次仁也给出了答案,“规范化标准主要有三个:一是类别,二是颜料,三是装裱。”

      唐卡产业发展越来越好 年产值达到四五千万元

      近年来,“唐卡热”不仅让越来越多的人关注唐卡,也为唐卡提供了一个展示独特魅力的舞台。2010年,自治区文化厅举办了首次唐卡博览会,拉近了普通人与唐卡的距离,揭开了唐卡神秘的面纱。“自从首届唐博会成功举办以来,往后每年雪顿节期间,我们都会举办唐博会,并在唐博会期间开展各种活动,如唐卡技艺大赛等,主要是为了让更多的画师能够彼此交流切磋,互通有无。”罗布次仁介绍。

      据不完全统计,目前全区从事唐卡产业的人数达上万人。“据了解,全区涉及文化产业的企业有3000多家,其中与唐卡相关的企业占了10%—15%,这并是一个小数目。以古艺建筑有限公司及岗地文化产业集团举例,他们一年的营业额预计在3000万元左右,再加上唐博会及其他小型唐卡产业,全区唐卡产业年产值预计能达到四五千万元。”罗布次仁介绍。但是,我区唐卡产业化道路还很长。“虽然现在唐卡产业的发展非常迅速,但是为了让唐卡在市场上扎住根,得到大家的认可,我们还有很长的路要走。”

      

      80后唐卡画师日渐成熟 将加强传承人队伍建设

      罗布次仁介绍,目前全区有一级画师17名,二级画师20名,三级画师29名,能够独立完成作品的画师近千位。“已经评级的画师比较少,这也说明了我们评选的严苛性。”罗布次仁解释。“目前,唐卡画师的年龄结构非常好,70、80后画师已经日渐成熟。”自治区文化厅非物质文化遗产处处长吉吉表示。培养一名唐卡画师需要5到7年时间,而70、80后画师已经成为唐卡画师队伍的中坚力量。

      “今年,我们将进一步加强传承人队伍建设,也将出台一些措施,明确传承人的责任与义务,激励这些传承人用‘传帮带’的理念多培养接班人,让唐卡这门艺术永远传承下去。”吉吉介绍,全区现有国家级传承人3位,国家级唐卡项目5个。去年,在自治区群艺馆展出了“指尖神韵”系列唐卡展,展出5个派别共271幅精品唐卡。“这样做主要是为了给各级传承人提供展示技艺与才华的平台,鼓励他们积极参与各类公益性展览展示活动,同时激励年轻传承人,让他们彼此交流切磋技艺,使画技能够更上一层楼。”吉吉表示。