您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 新闻头条 

    【新时代新使命】发展全域旅游满足人民美好生活需要

    信息来源:中国旅游报 发布日期: 2017-11-27 阅读

    全域旅游是老百姓过上美好生活的综合表现,发展好全域旅游能最大限度满足新时代人民对美好生活的需要,有助于缓解新时代社会主要矛盾,推动我国社会主义事业不断迈上新台阶

    党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。全域旅游的实施有助于缓解新时代社会的主要矛盾。因为,发展全域旅游首先要做成优势产业,做强自我;其次要通过旅游+”做好他我;最后要跳出旅游谋划区域发展,做到无我。在自我方面,新时代社会主要矛盾对全域旅游具有很强的内部性,而在他我”“无我方面,对全域旅游则具有很强外部性。

    新时代社会主要矛盾对全域旅游内部性是指新矛盾同样存在于全域旅游领域,具有矛盾的普遍性和特殊性。全域旅游发展中所面临的矛盾是新时代社会主要矛盾在全域旅游领域的具体表现。

    一是全域旅游发展内部的不充分性。景点旅游服务需要升级,全域旅游服务需要拓展领域。当前景点旅游主要是依赖资源和资产的收益,旅游服务对旅游经济的贡献度偏低。全域旅游不但要求从业人员服务能力和水平处于较高水平,东道主及其旅游其他利益相关者同样需要树立旅游服务意识,做到人人都是形象,同时还需要政府针对自助旅游提供良好的公共服务。但目前,无论是景点旅游还是全域旅游,旅游市场秩序和旅游组织接待水平均有提升空间,均需进一步使人民群众更加满意,让旅居生活更加美好。需要提高旅游公共和公益设施覆盖率,形成全域旅游服务新能力。

    与景点旅游相比,全域旅游核心工作是需要增加大量的公共性和公益性旅游设施和旅游产品,以满足散客化、自驾游为特征的大众旅游需求。但目前我国公共服务及基础设施供给和旅游公益产品的供给不充分,不能很好地满足旅游爆发式、井喷式和全域化的市场需求。全域旅游需要从更大范围内协调统筹不同行政区之间的旅游发展,提高区域旅游联系的紧密度,形成全域旅游竞争力。但我们在跨区域的旅游景区、旅游线路和旅游功能区的建设方面不够充分,鼓励区域旅游发展的政策供给不足。

    全域旅游发展内部不平衡性主要表现在:景点旅游的上层建筑滞后于全域旅游生产力水平。我国旅游业的上层建筑主要是按照景点旅游模式来构建的,进入到全域旅游时代,旅游生动实践与旅游上层建筑之间的不协调开始凸显。这就需要通过体制机制改革创新来调整二者之间的关系。发展全域旅游过程中存在部门内外和产业内外不协调的现象,急需通过多规合一引领和跨部门管理机构的协调,促进部门之间协作和产业协同,形成一个以旅游业为主导的现代旅游产业体系,提高全要素生产率,充分发挥全域旅游的规模效应。全域旅游存在三个不平衡。首先是景区内外不平衡,主要表现为景区对周边村镇的带动效应发挥不够。其次是区域之间的不平衡,主要是东中西旅游发展不平衡,具体到某一个省(市、县)内部同样存在空间发展不均衡。再次是国际国内的不平衡,主要是我国目前三大市场之间的不平衡。

    二是新时代社会主要矛盾对全域旅游的外部性是指全域旅游更加注重产业的无边性,重点发展广义的旅游业,更多地承担区域经济、社会、文化、生态等诸多功能,为人民提供美好生活,能极大地缓解新时代的社会主要矛盾,从而促进矛盾的转换,推动社会主义事业的进步与发展,这对新时代社会主要矛盾的解决具有全局性的价值和意义。首先,全域旅游满足人民对美好旅居生活的需要。旅游具有生产与生活的二重性。除了是一种经济形态之外,旅游还是一种现代的生活方式。全域旅游就是为社会大众提供全民化的旅居生活机会,掀开了我国人民美好生活的新篇章。2016年,我国接待旅游人次44.4亿,人均逗留时间是2.5天,旅游就业旅居生活已经成为老百姓重要的美好生活时段。

    其次,全域旅游对我国发展不充分领域的填补和催化效应。新常态下,全域旅游对传统产业下滑起到了良好的对冲作用,同时作为一个重要的消费池,及时融入国民经济大循环,弥补了传统家电、汽车、公务消费的下滑,很好地修复了经济循环。全域旅游助推其他产业的供给侧改革,推动我国产业优化、升级或转型发展。习近平总书记提出:稳增长必须在适度扩大总需求和调整需求结构的同时,着力加强供给侧结构性改革。发展全域旅游的核心是从供给侧推动产业融合发展,与农业、林业、工业、商贸、金融、文化、体育、医药等产业充分自由融合发展,消化、替代或更新旧的产能,形成各行各业的新产能。

    全域旅游是现代生产要素聚合型创意创新产业,能够推动我国各领域实现充分发展。全域旅游对国民经济的最大贡献在于对传统经济的整合和改造,并且这种整合和改造不是工具性的而是融合性的。全域旅游把其他产业直接变成旅游的对象和内容,为其他产业带来就地消费市场,为其他产业提供营销平台和提升社会形象,能够打通相关产业或部门的经济联系,实现多产业一体化发展。

    三是全域旅游对我国发展不平衡具有统筹协调作用。东客西送有效缓解东西部地区发展不平衡的问题。在我国总体旅游市场格局中,东、中、西三大区域之间客源地潜在出游力呈现出了7:2:1的三级递减的分布。东部对西部长期保持客流逆差,客观上起到了我国东部地区支援西部地区经济发展的作用,客观上旅游消费起到了类似财政转移支付的效应。共建共享缓解群体不平衡的问题。发展全域旅游在物质和精神上都能够推动不同人群之间的平衡发展,提升社会发展的公平正义度。

    全域旅游消费是我国居民之间财富的再分配,对缓解贫富差距具有重要的意义。城市对乡村长期保持旅游消费逆差,对消除城乡二元结构起到了直接作用。城乡互动缓解城乡发展不平衡的问题。全域旅游促进城镇化建设,促进大城市与乡村之间旅游要素、客流的流动与交换,实现城乡之间产业转移。全域旅游带动农业、物流、交通、餐饮、购物等其他行业联动发展,实现就地就业,就地创业、就地城镇化,解决留守儿童和留守妇女问题。改善农村生态环境,建设美丽乡村,城乡共享生态资源和生态服务。实现城市文明和农村文明的直接相融,开阔视野,提升文明素质,加快从传统生活方式向现代生活方式转变,推动城乡文明互鉴发展。

    习近平总书记指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是衡量人民生活水平的一个重要指标。丹麦著名作家和诗人安徒生曾经说过,旅行即生活。旅游业是集美丽产业、快乐产业和幸福产业于一身的民生产业,位于旅游、体育、文化、教育、健康五大幸福产业之首。全域旅游受到了政府、社会和企业多方的欢迎和支持。对政府而言全域旅游成为传统产业替代和整合的平台;对社会来说全域旅游成为人类的和平幸福产业;对企业来说全域旅游成为资本投资的价值洼地

    因此,全域旅游是老百姓过上美好生活的综合表现,发展好全域旅游能最大限度满足新时代人民对美好生活的需要,有助于缓解我国新时代社会主要矛盾,推动我国社会主义事业不断迈上新台阶。