您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 新闻头条 

    旅游业促发展要在“十字”上下工夫

    信息来源:新华网 发布日期: 2017-09-19 阅读

    917日,由新华网主办的2017旅游新格局、新业态、新品质暨第五届旅游业融合与创新论坛在海南陵水举行。图为全国人大常委会委员、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书致辞。 新华网 陈延特 摄

    917日,由新华网主办的2017旅游新格局、新业态、新品质暨第五届旅游业融合与创新论坛在海南陵水举行。全国人大常委会委员、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书出席论坛并发言。王佐书认为,旅游业促发展应当在特、美、便、串、安、长、续、诚、化、育”10个字上下工夫。

    王佐书说,文化是旅游的灵魂,旅游和文化相辅相成、相得益彰。旅游可以助推经济发展,提高人民素质,促进中外民间交往,交流文化、传播文明、开拓视野、激发创新。

    王佐书认为,旅游业对社会的主要贡献至少有12条。一是满足旅游者了解祖国、了解历史、欣赏自然的愿望。二是增长旅游者见识。三是提高旅游者素质。四是推动社会经济发展。五是提高旅游者保护环境的意识。六是推动文化交流与交融。七是带动就业,增加就业岗位。八是对旅游者进行爱国主义教育。九是有利于提升绿色生态发展水平。十是向国际友人宣传我国形象、文化。十一是落实绿色发展理念,建设美丽中国。十二是因地制宜,搞好精准扶贫。资料显示,旅游扶贫覆盖了全国2.26万个贫困村。如何搞好旅游业,使旅游业发挥出更大的功能,为贫困地区同步实现全面小康发挥更大的效应,是研究发展旅游业的关键。

    王佐书认为,旅游业促发展应当在特、美、便、串、安、长、续、诚、化、育”10个字上下工夫。

    一是特。主要是指旅游景区、旅游环境、旅游服务的特点、特色。搞好旅游业,要在字上下工夫,在合乎规律、合乎事实的情况下,挖掘特、利用特,向要效应,发挥出旅游的功能。

    二是美。美指山美、水美、花美、草美,四季美等。总之,特中选美,美中又选特。美应当美得科学、美得自然,美出景点的特色。美得干净、整齐。特别是语言美、行为美,是对美的基本要求,是美的基本条件。

    三是便。旅游者出行便利、办事便利、购物便利,对旅游者,特别是对老幼病残孕人员的活动提供方便的条件。对旅游者的合理要求,提供优质服务。

    四是串。即景区串联。串可以是市内、省内、国内、境内境外、国内国外景区的串联。串联是线路串联、交通串联、服务串联、信息串联。景区串联,景区间可以互相带动,互相推动,达到互利互惠的效果。

    五是安。安指安全,人身安全、活动安全、生活安全、吃住行安全,这是最基本的安全。特别是在游客出现身体不适的情况下,能够提供有效保护和医治,这是对景区景点医疗水平的特殊要求。

    六是长。指的是延长产业链条。延长产业链条最基本的是带动旅游产品的发展,旅游产品带动就业,增加就业岗位。关键是长出效益。

    七是续。指旅游事业可持续发展。既要不断完善旅游景区的各项便民措施,又要做到可持续发展。应当对景区进行统筹兼顾、科学规划。坚持使用最少的人力、物力、财力,用最少时间,创造最好的效应。坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念,推动各项事业有序发展。

    八是诚。诚是指诚实、诚信,讲信用。诚实、诚信、讲信用是个人的美德,也是企业的道德。诚信是推动旅游业发展的有效推动力。提高旅游服务者和旅游者的素质,为践行社会主义核心价值观做出贡献。

    九是化。在旅游中要讲文化、用文化,紧紧抓住文化这根弦,体现文化元素,提高旅游的文化素养,充分利用文化的功能,达到育人目的,从而提高旅游品位,充分发挥旅游功能。要充分挖掘旅游文化元素,特别是中华优秀传统文化,为构建社会主义和谐社会服务,为旅游者形成社会主义核心价值观,形成绿色发展的理念,这是挖掘文化功能最重要的落脚点。

    十是育。通过旅游,对旅游者和为旅游服务的人员进行潜移默化的影响,用景区的文化、环境、服务、发展理念育人。通过旅游,使旅游者能够体会江山如此多娇的情怀,通过旅游业发展促进我国绿色经济发展。

    本届论坛举办地海南陵水黎族自治县,位于海南岛东南部,全境横穿北纬18度,以优质的旅游资源而闻名,是琼崖第一个红色政权——陵水县苏维埃政府的诞生地,是海南国际旅游岛先行试验区所在地,也是全国稀缺的热带滨海城市之一。