您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 新闻头条 

    西藏加快创建步伐 打造巴松措等国家级5A景区

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2017-07-27 阅读

    西藏旅游资源丰富,然而目前,只有布达拉宫和大昭寺两个国家级5A景区。布达拉宫景区是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。不难看出,这两个景区都是侧重于历史文化方面的景区,而近几年正在创建的5A级景区,例如巴松错景区、雅鲁藏布大峡谷景区等都是偏向于自然风光类的景区。

    据自治区旅发委相关负责人介绍,创建5A级景区并不会大动土木,所有的景区创建工作倡导环保优先,轻度开发,遵循发展景区但不局限于景区,更加注重辐射带动、融合发展的要求。

    迈向5A的巴松错

    结巴村,一个美丽而安静的村落,依山傍水,常年云雾缭绕,静谧地坐落在湖边,迎接远方客人的到来,接受他们的礼赞。

    这里不仅风光好,村民们都很热情,他们就像这里的风光一样美好。日前,张女士来到巴松错景区游玩,没想到偶遇了这么一个美丽的村庄,感到意外惊喜。

    大家所熟知的国家4A级景区巴松错,不仅有神山圣湖,更是著名的国家森林公园,而结巴村就坐落在圣湖边。每天观景亭内游客络绎不绝,在此饱览美景,尽享藏式美味。

    一直以来,人们对于巴松错的认知大多仅限于一湖一岛,或者是一岛一寺,随着巴松错景区旅游产业的发展,迈向5A大巴松错理念也越加清晰,这里不仅仅是旅游度假的胜地,更是融入了人文、地理、民风民俗、探险的绝佳去处,而现在迈向5A的巴松错展现在世人面前的不仅是它得天独厚的自然资源,还有它的现代化的设施和人性化的优质服务。

    据介绍,20151118日,北京市召开了申报创建国家级5A景区资源与景观质量专家评审会,巴松错风景旅游区顺利通过了资源与景观质量评审。根据国家级5A景区《景观质量评分细则》要求,通过多种渠道累计投入1.7亿元,对巴松错风景旅游区硬件和软件进行了提升改造。201610月,巴松错风景旅游区精品化试点工作已通过西藏自治区级精品景区验收。

    下一步,自治区旅发委将结合巴松错创建国家5A级旅游景区工作的需要,将打造精品试点标准化景区工作与创5A工作相结合,同打造同创建,梳理出景区精品化试点建设项目19项,总投资达1099.462万元。

    让世界惊叹的芒康古盐田

    这里是21世纪旅游精品线路茶马古道进藏第一站,这里是香格里拉生态旅游圈腹心地带,这里是茶马古道沿线和康巴文化核心区域。汹涌澎湃的澜沧江两岸的斜坡上有一些平房式的建筑,房顶上铺盖着一层白雪晒盐,这就是盐田。西藏昌都市芒康盐井古盐田民俗旅游区位于西藏昌都市芒康县境内,214国道穿境而过,由达美拥雪山观光线、澜沧江大峡谷两大观光线和千年盐田、曲孜卡温泉、纳西民俗村、扎国叙峡谷四大旅游景点组成,总面积20.18平方公里,核心面积8平方公里。

    据史料记载,早在唐朝时期盐井就有晒盐的历史,距今已有1300多年。目前,从事盐业生产的有300多户,有3600多块盐田保存完好。除了千年古盐田外,芒康县还有其他丰富的自然景观和人文景观。境内雪山林立,江河纵横,郁郁葱葱的原始森林、浓郁淳朴的民风民情,金碧辉煌的千年古刹、迷人的自然风光、丰富多彩的民族文化……

    芒康盐井景区于20129月被评定为国家级4A景区。2016年,该景区接待游客达61万人次,实现旅游收入6310万元。

    今年以来,根据自治区旅发委《关于开展5A级景区创建申报工作的通知》,昌都市委、市政府和芒康县委、县政府高度重视,多次组织召开项目申报创建座谈会,明确提出打造藏东第一个国家级5A景区,整个景区以芒康千年古盐田为核心,还把神山圣湖、珍稀动植物、宗教圣地、旖旎风光都纳入范围,把这些景点串联,整合资源,将衍生出让世界惊叹的盐井文化。

    藏地秘境雅鲁藏布大峡谷

    雅鲁藏布大峡谷景区位于西藏东南部林芝市米林县境内, 雅鲁藏布江下游,念青唐古拉山脉与喜马拉雅山脉之间,是世界第一峡谷雅鲁藏布大峡谷的入口, 汇聚了众多世界顶级的自然人文资源。景区内风光奇特、壮美、雄奇、原始、纯净、自然,环境独特、物种丰富,资源震撼力强,宗教与历史文化渊源深厚,藏地秘境的美誉实至名归。

    雅鲁藏布大峡谷与布达拉宫、珠穆朗玛峰并称为西藏三大世界顶级旅游资源,雅鲁藏布大峡谷全长504.6公里,极值深度6009米,比著名的科罗拉多大峡谷还长58.6 公里,无论是峡谷的长度、宽度、深度、水量,还是景观的雄奇、险峻,都是当之无愧的世界之最。

    景区有云中天堂南迦巴瓦峰,景色气势磅礡、撼人心魄,被《中国国家地理》评为中国最美的十大名山之首。雅鲁藏布大峡谷不仅以其深度、宽度名列世界峡谷之首,更以其丰富科学内涵及宝贵资源而引起世界科学家的瞩目。大峡谷是天然的地质博物馆,作为地球上最深的峡谷,高山和深谷咫尺为邻,形成了高达几千米的地形反差,雄浑壮阔,无与伦比。同时,大峡谷还有堪称全世界最齐全、最完整的垂直自然带分布,汇聚了青藏高原60%70%的生物物种,堪称天然的生物资源基因宝库。

    该景区由西藏旅游股份有限公司负责经营管理,20087月正式对外营业。近三年游客量呈现大幅上涨态势,2013年至2016年分别为76万、80万、82万、106万人次。综合经营收入累计超4亿元,带动当地就业人数达16万余人次。自2004年起的十余年间,西藏旅游股份有限公司累计对雅鲁藏布大峡谷景区投入资金超过3亿元,景区公路、游客中心、景区调度中心、码头、观景台、旅游厕所、应急救援设施等基础设施条件已较为成熟,目前正进入申报创建5A级景区的关键时期。