您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游资讯网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 旅游动态 > 新闻头条 

    西藏“互联网+”传递浓浓民生情怀

    信息来源:中国西藏网 发布日期: 2016-12-29 阅读

      就在刚刚过去的圣诞节,西藏区内第一个云桌面系统建成投入运营。该系统由中国电信西藏公司推出,首期应用包括公司自动化办公系统(OA)、营业受理系统(CRM)和10000号呼叫中心系统。在“互联网+”时代,西藏并没有停下脚步,越来越多的便民应用、接地气儿的互联网服务出现在百姓生活中。

     

    体验馆工作人员向来宾介绍用实景3D技术制作展示的西藏工艺品。新华网

     

      今年8月,“互联网+西藏文化旅游体验馆”在拉萨开馆。在这里,人们既可以通过电子设备用“万能视角”观赏羊卓雍错美景,观看用实景3D技术制作的西藏工艺品,还可以用移动互联网体验西藏旅游线路,与西藏旅游和文化“亲密接触”。对此,西藏自治区工商联副主席廖贻东表示,西藏实体经济的发展依托“互联网+”这一平台,对文化、旅游以及特色产业的推介,起到了很好的作用。

      如果是几年前,西藏当地人可能对“互联网+”还是一片茫然。如今,人们的衣食住行已经与互联网密不可分。“今天去吃大餐吧!我来团购。”“走,泡温泉去,我团好了!”……“今天,你团了吗?”这句话在西藏已经随处可听。在拉萨,越来越多的商家也开始加入美团。不少商家表示:“美团提供互联网推广,提高店铺的知名度,继而增加店铺客流量。”

     

    一名女士戴上VR眼镜体验西藏美景。新华网

     

      李克强总理在2015年政府工作报告中,首次提出“互联网+”行动计划,如今“互联网+”已成热门词,更是推动产业升级与创新的重要驱动和改善民生的重要推动力。“互联网+通信”、“互联网+公交”、“互联网+教育”、“互联网+电子商务”、“互联网+旅游”……在西藏,“车来了”APP可以在手机上随时随地查询车辆到达本站的时间;西藏各中小学校运用多媒体教学,使学生们通过互联网开阔眼界;随着电子商务的发展,全国各地的人们只需用鼠标一点,便可以买到西藏本地的特色产品;一些旅游微信公众号可以提供一站式信息服务。“互联网+”传递着浓浓的民生情怀,让西藏百姓充分享受到惠民成果。

     

    工作人员介绍“农牧民电子智能管家”。西藏商报

     

      日前,西藏锦绣商品交易中心在拉萨正式上线运营,标志着西藏大宗商品交易进入“互联网+”时代。这一平台主要从事藏药、大宗农副产品、珠宝玉石、文玩书画、艺术品的现货电子交易、商品交易服务和物流等服务。西藏自治区金融办副主任杜伟表示,期待该平台打造成专业化、国际化的行业标杆性平台,使西藏经济发展融入“一带一路”和“互联网+”的国家战略,引导藏区企业走出西藏、走向全国、走向国际。(中国西藏网 综合/郎宁)