您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    西藏拉萨建立自然灾害风险隐患会商机制

    信息来源:西藏商报 作者:德吉曲珍 发布日期: 2019-07-18 阅读

    记者16日从西藏拉萨市应急管理局获悉,据气象部门统计,7月以来,拉萨市降水天气频繁,部分时段降水强度大。截至7月15日,拉萨市降水总量为91.4毫米至202.3毫米,与历年同期相比各地均偏多。随着全面进入主汛期,拉萨市区和各县(区)陆续出现持续降雨天气过程,拉萨市面临着洪涝、泥石流、滑坡等各类自然灾害的叠加风险。

    为做好应对防范各类自然灾害工作,拉萨市应急管理局建立了自然灾害风险隐患会商机制,及时组织相关单位召开全市应对自然灾害风险及安全隐患排查会商会,听取相关单位工作汇报,及时掌握自然灾害信息,准确把握自然灾害趋势,切实做好了信息共享、力量统筹、资源整合工作。

    拉萨市应急管理局分别于6月27日、7月12日会同拉萨市水利局、国土局深入达孜、墨竹工卡、林周等县(区)重点水库、尾矿库、地质灾害隐患点开展了全市汛期防抗灾工作督导。

    同时,拉萨市应急管理局向拉萨市各县(区)下发了《关于切实做好灾情信息管理报送相关工作的通知》,各县(区)均成立了县、乡、村三级防抗灾领导小组。

    下一步,拉萨市应急管理局将按照“防大灾、抗大灾”的要求,切实做好指挥决策、力量调配、物资保障、社会动员、技术保障等各个环节的准备工作,及时有序做好救灾应急工作;将进一步完善救灾预警、应急响应、灾情管理、灾害评估等工作机制,做好灾情统计上报、灾害损失与需求评估、受灾人员紧急转移安置、物资调拨和发放、应急救助资金拨付、社会动员等工作。