您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    未来三天 拉萨将处于“发烧”状态

    信息来源:中国西藏新闻网--西藏商报 作者:查日 赵越 发布日期: 2019-06-20 阅读

    《中国天文年历》显示,北京时间6月21日23时54分将迎来“夏至”节气。夏至后,一年中最热的时候将随即到来。虽然地处青藏高原,但是近来拉萨的气温直追内地。6月16日18时06分,拉萨气温飙升至29.3℃。有不少市民反映:拉萨好像比往年热。19日下午,记者带着相同的疑惑来到自治区气象台一探究竟。

    “看来,大众的直观感受是准确的。从数据分析来看,6月12日至18日,拉萨平均气温比历年同期高 3.5℃。”自治区气象台副台长周振波告诉记者,不要小瞧3.5℃的升温,市民的感受还是比较强烈的。

    通常,气温跨过25℃时,即被认为是“升温”。观测数据显示,拉萨本次升温过程,从6月12日拉开序幕。自6月12日至18日,拉萨出现了连续性升温过程,每日气温均已超过25℃。最高温出现在6月16日18时06分,实时气温为29.3℃,空气相对湿度仅有11%。同时,29.3℃也是进入6月以来的最高气温。

    不仅拉萨升温,同时升温的还有雅鲁藏布江中段、西段,包括山南、日喀则等地,都出现了不同程度的升温过程。关于本次升温背后的原因,周振波解释,主要是由于冷空气长久地处于偏北地区(那曲),无法到达拉萨上空。冷热空气无法交汇,所以导致出现升温、降水少的现状。

    口罩、帽子、遮阳伞,是拉萨出行的“三件宝”。如果没有这三件防晒法宝傍身,外出一趟轻则被晒得七荤八素,重则被晒伤。6月12日至18日,紫外线指数等级连续达到“很强”,即紫外线指数的最高级别。

    “未来三天,在22日20时之前,拉萨市区主要以多云天气为主。”周振波说,未来几天,拉萨没有明显的降温,将一直处于“发烧”状态。也就是说,市民还将接受高温的“洗礼”。同时,周振波提醒,近来,午后可能会出现短时对流性天气,请广大市民选择恰当的时间外出。