您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    “重返”樟木口岸的他们

    信息来源:中国西藏网 作者:王媛媛 发布日期: 2019-06-20 阅读

    中国西藏网讯 随着一辆充满异域风情的货车驶过中尼友谊桥,5月29日,中国樟木口岸正式恢复开通货运通道功能。对于已经阔别这片土地4年的拉萨海关所属聂拉木海关关警员们来说,等待,已持续了1500多天。带着“4?25”地震时集聚的精神遗产,聂拉木海关的“老人”和“新人”收拾行囊,共同奔赴国道318线的终点——中尼友谊桥头,这亦是他们的新起点……


    图为2017年4月25日拍摄的樟木口岸 摄影:杨悦笙



    图为“4?25”地震前的聂拉木海关


    怀念,那里有青春和成长

    友谊桥头的白云千载悠悠,雪布岗的炊烟依旧袅袅,牛奶湖畔的花儿年年相似……

    樟木风景依旧,但是再次回到樟木,踏上这片曾抛撒青春的热土,聂拉木海关副关长旦增感慨万千:“这里有一些收获,在我最好的年华,跟着它一起成长、壮大;这里也有一些无奈,牵挂远方的父母家人。”

    怀念,源起2015年4月25日的大地震动。强震使得樟木口岸遭受严重破坏,临时关闭,拉萨海关隶属聂拉木海关全体关警员也转移至拉萨办公。

    震前,樟木口岸是西藏最大的陆路边境口岸。20年前,初到樟木口岸的旦增记得那时基础设施等各方面的不便,也见证着那里后来的车水马龙。“高峰期,我们一天要验放200多辆装载货物的货柜车。那时我还是一名普通关员。” 从初出茅庐到游刃有余,再次回到樟木口岸,旦增对口岸未来的发展充满信心。

    担当,为口岸重启做准备

    大地的裂痕仍需要时间去修补。海关人考虑的是如何高效、合理地处理因地震而滞留樟木口岸的进出口货物,做好口岸及樟木镇卫生防疫消毒以及科学恢复口岸等工作。

    旦增介绍,震后,海关人始终绷紧责任弦,做好监管工作,重拳打击各类走私违法行为。震后至口岸正式恢复货运通道功能前,共完成滞留货物验放工作3批次,监管进出口货物3026.76吨,货值2.23亿元;共立刑事案件20起,抓获犯罪嫌疑人61人,办理行政案件35起,案件总值达3147.93万元。同时还圆满完成10余批援尼工程物资的监管验放工作,重点加强对新建中尼友谊桥跨境施工机械设备、工程物资和运输工具的监管,确保樟木口岸设施建设进度如期进行。


    图为樟木口岸海关各类标识标牌安装完毕



    图为车载式大型车辆检测系统(H986)运抵樟木口岸临时查验货场


    2018年下半年,关警员们返回樟木口岸,这一次,他们不再是为了一个阶段性的目标,而是为了科学恢复樟木口岸货运通道功能做前期准备。

    自2018年11月至口岸正式恢复开通货运通道功能前,聂拉木海关已7次派员有序进驻樟木口岸,推进各项恢复工作。车载式大型车辆检测系统(H986)、单兵作业设备、病媒生物采集工具箱、农残快速检测试剂箱等海关监管设备运抵樟木,开展通关监管作业模拟演练,挑选监管人员赴吉隆口岸实战培训……一切的前期准备工作只为口岸重启。

    归来,“四必”解决新问题

    时隔4年,樟木口岸终于进入货运通道常态化试运行。曾经被地震摧毁的地方早已长满了各类植物,高质量的公路也已贯通上下,新的问题也考验着“重返”的他们。


    图为5月29日,首辆货运车辆驶过中尼友谊桥



    图为聂拉木海关关员在口岸联检现场值班


    生活物资短缺,口岸监管急需大量人手,联检现场生活设施不齐全,办公、生活用品运输不便,水电网不稳定……在这样的情况下,聂拉木海关人总结出每日“四必”工作法,迎难而上。

    一必:每日必徒步,由于樟木口岸各处路段刚刚恢复通车,加之各种施工收尾工作还在进行中,所有由樟木镇通往友谊桥及聂拉木的道路时常堵车,关警员们自发徒步赶路。二必:每日必变废为宝,由于办公、生活用品购买不便,大家自觉落实“光盘行动”,还去震前宿舍中寻找可用物资。三必:每日必兼职,大量设备的投入和相关工作人员的缺乏,关警员们变成了装卸工、安装技师和维修人员,每人每天至少都要兼职两个角色;四必:每日必总结,做好提前谋划,工作有序推进。

    通关后,旦增介绍,聂拉木海关将履职尽责,坚决打击洋垃圾、农产品、象牙等濒危物种走私,巩固压缩货物整体通关时间成效,优化口岸营商环境,扎实做好樟木口岸恢复货运通道后试运行阶段各项海关监管服务工作,为西藏开放型经济体系建设作出贡献。(中国西藏网 记者/王媛媛 除署名外图片由拉萨海关提供)