您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    疏堵结合,拉萨市打击“黑车”出实招

    信息来源:中国西藏网 作者:赵耀 发布日期: 2019-03-15 阅读

    中国西藏网讯 为进一步增强群众法制意识,引导群众不乘坐非法营运车辆,防止闲散人员从事非法营运,宾馆、旅行社不变相参与非法营运,规范道路运输市场经营秩序,3月14日上午,西藏自治区拉萨市交通局联合市交警大队等部门,在拉萨大桥附近开展了非法营运整治集中宣传活动,向过往市民、司机发放非法营运车辆(“黑车”)危害的藏汉双语宣传单。

    图为一名旅客从“珍爱生命 拒乘黑车”宣传语旁走过。摄影:赵耀

    目前,拉萨市客运市场上出现的“黑车”主要由无固定职业的社会闲散人员,购买安全性能不高的淘汰车和改装车,从事“职业黑车”;部分农牧民购买“小面包”等小型客车,在城乡接壤处跑农村客运两大部分组成,此外还包括部分私家车主和极少数公车司机顺路带客赚取“外快”。

    图为交通执法人员在向过往司机发放宣传单并讲解黑车的危害。摄影:赵耀

    据统计,2017年以来,由拉萨市交通运输局牵头,联合市公安、市交警大队、市旅游、市工商等部门开展多次打击非法营运(俗称“黑车”)专项整治行动,两年来累计查扣非法营运车辆1400余辆,非法营运态势有效改善。

    图为交通执法人员在检查过往车辆。摄影:赵耀

    除了打击非法营运之外,拉萨市也在积极探索疏堵结合的打非治乱新路子。2018年拉萨市投入车辆35辆,新增客运班线27条,全市乡镇通客车率100%,行政村通客车率85%。截至目前,拉萨市共调整公交站点182个,优化公交路线23条,方便了农牧民群众乘车出行的同时,也极大地挤压非法营运车辆的生存空间。

    图为市民在宣传点领取宣传单。摄影:赵耀

    “下一步,拉萨市交通局将进一步坚持疏堵结合,探索开设特色产业就业培训班,通过转移就业让培训合格后的‘黑车’司机优先吸纳为正规、合法的公交、出租或班线车辆驾驶员,带动群众脱贫增收,使其有合法、稳定、客观的收入,自觉放弃从事非法营运。同时,我们将进一步加快公交客运场站建设,科学发展农村客运,不断调整优化公交线路,逐步消除公交通运行盲区。为规范道路运输市场经营秩序、净化拉萨市交通环境、脱贫攻坚作出积极的贡献。”拉萨市交通局相关负责人说道。(中国西藏网 记者/赵耀)