您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    拉康:日益繁荣的“藏南秘境”

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2018-12-06 阅读

    zhouh8b162_s.jpg

    拉康镇全景(资料图)。

    zhouh8b163_s.jpg

    西藏罗宝藏药材开发有限公司员工尼玛在晾晒藏香。

    zhouh8b166_s.jpg

    西藏罗宝藏药材开发有限公司员工在包装藏药。

    zhouh8b165_s.jpg

    拉康镇边境小康村建设现场。

    核心提示:

    从洛扎县城出发,沿219国道前行,翻过数座大山,就到了植被茂密、山泉汩汩的“藏南秘境”——拉康镇。

    当记者一行到来时,拉康镇的盘山公路、边境小康村建设正如火如荼,镇上的茶馆、旅店、商铺鳞次栉比,特色产业蒸蒸日上,当地的广大群众用勤劳的双手创造属于自己的幸福生活。

    小康村建设如火如荼

    今年63岁的拉康镇拉康社区老党员巴旦,出生在洛扎县洛扎镇门当社区,1982年到拉康镇做木工,认识了当地女子益西措姆,两人相恋、结婚。“当时,益西措姆一家8口人住在一间20多平方米的房子里,另外还有一间十几平方米、无柱无梁的仓库。”回忆起往事,巴旦脸上的笑容一下子没有了,刚开始的话题也仿佛没有了聊下去的兴致。

    为了打破僵局,记者问起了镇里正在建设的小康村新房,笑容又重新回到了巴旦的脸上,他说:“我们这里山多地少,小康村建设合理利用每一寸土地。你看,这建成的地基、主体框架,非常结实,大家都很满意。我还主动担任了工程监督员,经常到工地上看看,定期向大家汇报工程进展情况。”

    据拉康镇镇长益西旦增介绍,拉康镇按照自治区小康示范村“局部集中、整体打造、成熟一个、打造一个”的原则,全面推进4个边境小康示范村建设点,涉及250户906人。其中,在拉康社区2、3、4组185户小康村建设指标中,完成地基开挖117户,开挖率63%;完成地基建设100户,独立地基完成率54%;完成主体框架34户,主体框架完成率18.3%。此外,杜鲁曲久建设点近期刚完成招标,过不了多久就会开工建设。

    在推进小康村建设过程中,拉康镇狠抓宣传教育,为群众宣讲小康示范村建设有关政策,包括每人40平方米的住房标准;建房资金群众自筹30%,国家配套70%;配套基础设施投入费用按照人均14.6万元计算,实现公共服务设施全覆盖。如果住户需要在确定的建筑面积基础上增加建房面积的,按市场价2000元/平方米计算。“我们只需要出一小部分资金就能住上新房,道路、自来水、电力、网络等等这些更是不用愁,国家会出钱帮我们解决,这样的好事,我们哪有不支持的!”谈及小康村建设的好政策,巴旦的脸上满是笑容。

    特色产业蒸蒸日上

    “以前没有合作社的时候,松茸收购价格波动比较大,群众收入不稳定。镇里的荣巴绿色蔬菜种植养殖合作社成立以后,与村民签订购销合同,每年7月底到10月中旬的采挖季,松茸价格一直保持在50元1斤。截至目前,群众采挖松茸获得的收入达到了82万元。”荣巴绿色蔬菜种植养殖合作社负责人桑珠向记者介绍说。

    荣巴绿色蔬菜种植养殖合作社采用“合作社+农户”的方式,每年向村民收购2.2万斤左右的松茸,基本做到了“群众采多少就收多少”。贴上洛扎县注册的“藏南圣品”商标,将新鲜松茸或松茸干片销往区内乃至全国。为拓宽销售渠道,洛扎县还建立了电商平台,进一步扩大土特产销售渠道。

    通过这种模式,当地群众靠出售松茸获得了不菲的收入,同时,合作社还积极吸纳群众入股,入股群众每人每年可获得股金10%的分红。此外,合作社还解决了20名贫困群众的就业问题,每人每天有150元的收入。

    桑珠表示,在洛扎县扶贫办的支持下,目前,合作社正在建设拉康镇林下资源加工厂,预计今年底将全面建成。届时,除了松茸深加工外,合作社还将对羊肚菌、苹果等当地特产进行精加工,进一步提高产品附加值。

    除了荣巴绿色蔬菜种植养殖合作社,拉康镇的另一经济实体——西藏罗宝藏药材开发有限公司也捷报频传:2017年12月,卡曲利民藏药制剂室通过自治区验收,公司于2018年3月被纳入科技型中小企业行列。

    据介绍,该公司成立于2015年,下设卡曲利民藏医诊所、拉康镇藏药材种植销售专业合作社和卡曲利民藏药制剂室,主要从事藏药材种植、新药研发等工作。目前,公司的产品包括藏木香等12种藏药材,年产量22吨。据统计,仅一个藏药制剂室,年产甘露茅膏菜滋补丸等藏药就达42万包,年销售额达450万元,年利润达280万元。公司发展壮大的同时,还带动了当地群众增收致富。镇上有40户群众入股参与分红,一部分群众还拿到了每亩每年1200元的土地租赁费。公司还为10多名当地群众提供了就业岗位,每人每年工资2万余元。据统计,近年来,公司还为结对帮扶户、困难群众发放价值43万元的药品、衣物等。

    群众出行越来越便利

    上世纪90年代初,桑珠做过百货生意,提到那时候从山外进货的经历,桑珠依然感慨不已。“以前的路本来就不好走,如果再遇到雨季,去一趟拉萨得用一周时间。1994年底,我进了1万多元的货,结果路上一不小心,车翻到了山沟里,货全打了水漂儿。”他说,“现在好了,道路平坦又宽阔,七八个小时就能到拉萨。村里现在有20多辆小轿车,每家每户都有摩托车,大家出门比以前方便多了。”

    “我17岁那年去桑日县沃卡电站学木工,路上就用了4天时间。当时的洛扎县城只有砂石路,路面窄得连大车过去都困难。当时洛扎县只有3辆解放牌卡车,普通老百姓出门都是坐马车,去一趟县城坐马车得3天,饿了就吃点带的干粮, 渴了就喝河水、泉水,冬天坐马车出门还要带马吃的草料。所以上世纪80年代,镇里人很少去县城,有些老百姓甚至一辈子也没去过县城。当时每逢春秋两季,我要到县城拉化肥,遇到洪水冲垮山路时,就得赶着毛驴绕更远的山路。那会儿,山上经常会掉石头下来,不但容易造成道路堵塞,有时还会砸伤驴、马等驮畜。”巴旦回忆说。

    “从上世纪90年代,政府越来越重视道路交通建设,投入力度也越来越大,我们这儿的路慢慢好起来了。尤其是党的十八大以来变化更大,现在,我们这儿的路不但可以过大车,从社区到县城的大巴也开通了。而且明年我们社区到县城的柏油路也修好了,到时候,大家出门就更方便了。”巴旦继续说。

    “今年,镇里的11条乡村公路年底就能修好,国道219(拉康段)和北环路(拉康段)将于明年通车,我们镇的道路建设真正实现了‘全面开花’。”拉康镇镇长益西旦增说。


    便利的交通和如火如荼的小康村建设,吸引了拉康镇越来越多人购买车辆跑运输,镇里的车辆运输协会也应运而生。“以前干个体户跑运输时经常会遇到拖欠工资报酬、找不到活干等问题,现在通过入股运输协会,统一派活、统一收支,大家都有活干、有钱赚。目前,协会共有车辆64辆,主要运输建筑工程需要的水泥、钢筋、沙子、土等建材。去年,协会纯收入680万元左右。”拉康镇车辆运输协会会长巴桑向记者介绍说。(记者 王超 扎西班典 段敏 仁青 拉次)