您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    地球第一雅鲁藏布江大峡谷-世界地理大发现20周年再发现

    信息来源:西藏自治区旅游发展厅 作者:西藏自治区旅游发展厅 发布日期: 2018-11-29 阅读

    户外探险

    人类从骨子里散发的欲望

    从远古时代开始

    人们就渴望走进丛林与峡谷深处

    探寻千奇百态的大自然

    去发现未曾触碰过的“人生”


    (图/卢海林)

    雅鲁藏布大峡谷

    于我们而言,便是这般存在

    “高壮深润幽,长险低奇秀”

    让你既向往又不可企及

    让你想无限靠近

    想体会大峡谷的宏伟与瑰丽、野性与神秘


    (图/郑胜日)


    今年5月,由西藏自治区旅游发展厅、林芝市人民政府、中国科学院青藏高原研究所主办的“雅鲁藏布大峡谷地理大发现20周年纪念恳谈会”在林芝举行,旨在纪念雅鲁藏布大峡谷世界地理大发现20周年,继续引起世界对西藏的关注,建设重要的世界旅游目的地。


    1998年,经国务院批准,同意将雅鲁藏布江大拐弯峡谷命名为雅鲁藏布大峡谷,雅鲁藏布大峡谷全长504.6公里,最深6009米,均为世界之最。


    雅鲁藏布大峡谷的发现与命名被称为“20世纪人类最后的地理大发现”,在全球范围内引起极大的关注。第二次青藏高原科考活动,受到党和国家领导人的高度重视,认为此次科学考察研究,对推动青藏高原可持续发展、推进国家生态文明建设具有重要意义。


    (图/谢罡)


    为贯彻自治区党委、政府提出的“畅游新西藏,守护第三极”的指示,结合第二次青藏高原科考的影响力,将西藏丰富的旅游资源、神秘而又壮美的“第三极秘境”面向全球观众进行传播,并进一步打响“冬游西藏·共享地球第三极”品牌知名度和美誉度,11月15日-30日,西藏自治区旅游发展厅联合林芝市人民政府、中国科学院青藏高原研究所,第一期组织科学家与旅游达人等沿雅鲁藏布大峡谷沿线,并在鲁朗、易贡、波密、墨脱等地与第二次青藏高原科考队深度互动。通过途步、露营、登山、徒步等形式,展现一个全方位的奢野西藏、生态西藏,并在今后八年时间将在不同的区域开展相关旅游宣传活动。



    最终,此次以“世界远未达-- 奢野西藏,跟着科学家去旅行”为主题的第二次青藏高原科考活动,将以丰富多样的形式:纪录片、短视频、3D实景互动游戏、富媒体转换,向人们讲述更多关于雅鲁藏布江大峡谷的秘密、关于西藏的故事,展现更多关于“第三极”的壮美风景,献给全国乃至全世界的旅游人。



    据悉,活动结束后,主办方将联合国内领先的视频网站“优酷”,以及覆盖全球160多个国家和地区的“Discovery探索·发现频道”,对此次活动进行全方位、大规模的推广传播。



    在第一期,林芝地区下辖的鲁朗、波密、墨脱、派镇、扎曲等地的旅游资源,都将成为展现和报道的重点,掀起一轮的“奢野西藏旅游热”,吸引国内外游客、特别是高端游客前往该地区旅行,进一步为西藏旅游的发和升级带来新机遇、新面貌。



    在藏地纪录?如此丰富的今天,

    我们能为观众带去什么新的视角?


    来听听导演怎么说?!


    《重返雅鲁藏布江》将是一部关于科考的纪录片,也是一部关于人生的纪录片, 它既讲述极端环境下科学家们的科考之难,又记录西藏的当下发展与自然风貌; 它既展现古老的文化精髓,突出人类的生存智慧, 又呈现出一个风景秀丽,气候宜人的藏南秘境。 



    这是一部让人思考的纪录片。在极端恶劣的工作环境下,在家国赋予的科研使命中,科学工作者对科学研究的坚持与奉献,在古老文明的塑造中,在美景四溢的雅江流域,当地居民独特的宗教信仰和对民族与故乡的深情…… 


    预告袭击!!!


    纪录片 5集

    用年轻人最喜欢的短时长纪录片展现雅鲁藏布大峡谷的旅游风貌,以科考为起点,在科考中展现旅游资源与方式。



    短视频(3分钟) 100+集

    用年轻人最喜爱的收看方式短视频引爆社交网络,总量百余条的短视频发布。旅途中的人文,旅途中的风景,旅途中的趣事进行最广泛的扩散传播。



    3D实景互动游戏

    打造最有趣的社交游戏,不仅要给你好看还要让你参与。用不同方式的传播体验,聚焦西藏,聚焦重返雅鲁藏布大峡谷,聚焦第二次青藏科考,聚焦西藏旅游。



    雅鲁藏布大峡谷

    一个融自然、宗教和历史千年的印迹

    于一处的“藏地秘境”

    在大峡谷正式命名20周年的日子里

    在冬季西藏阳光的温暖陪伴下

    将以多样化方式呈现在世人面前



    你准备好了吗?


    科学家带你畅游新西藏

    一同在冬日暖阳下走进第三极