您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    吉塘镇:国道214线上的璀璨明珠

    信息来源:中国西藏新闻网 作者:周婷婷 陈志强 发布日期: 2018-10-08 阅读

    核心提示■
    吉塘,藏语意为“安逸美丽之坝”。吉塘镇位于昌都市察雅县西北部,距县城30公里,距邦达机场63公里。全镇境内214国道长23公里,是察雅县的门户和窗口,也是川藏公路南线、滇藏公路至昌都的必经之地,交通便利。

    吉塘镇平均海拔3500米,气候温和、光照充足,适宜果蔬、青稞等作物生长。此外,这里还有丰富的温泉地热资源。2017年4月,自治区批复吉塘镇为全区第二批特色小城镇之一。




    随后,察雅县将吉塘镇定位为集温泉度假、生态农林、民俗体验、空港物流为一体的休闲旅游特色小镇,逐步将其打造成为国道214线上的一颗璀璨明珠,散发着耀眼的光彩。

    一条好路带来新变化
    出昌都市区,驱车沿214国道往南行近一个小时,便来到了安逸美丽的小镇——吉塘镇。此处群山环抱、碧水环绕,瓜果飘香、村美民富,让人流连忘返。
    然而,在上世纪七八十年代,吉塘镇几乎没有什么像样的基础设施,从这里通往其他地方的道路也只有土路,群众出行相当不便,很多人甚至一辈子没有走出过吉塘镇。
    “那时,我在察雅县城上初中,去县城只有一条盘山土路,要绕很远,坐车都需要一天的时间才能到。我还记得当时吉塘镇只有泽仁家有一辆解放牌货车,运气好就能搭上顺风车,如果没坐上车,我们几个同学就只能绕小路步行去学校,再快也得走上一天……”老吉塘人西绕江措向记者讲述起30多年前吉塘镇的交通状况。

    要致富,先修路。吉塘镇的干部群众越来越明白:“交通是经济社会发展的基石”的道理。改革开放以来,吉塘镇不断加大基础设施建设力度,原来的“羊肠小道猴子路,云梯溜索独木桥”,逐渐被宽敞平直的柏油路取代。




    2009年,国家投资8.3亿元,按照三级公路标准对昌都至邦达机场公路进行整治改建,并修建了全长1.45公里的年拉山隧道,这是昌都第一条大型隧道。2010年10月22日,年拉山隧道正式通车,公路的改建和隧道的使用,进一步提升了道路的通行能力。川藏公路南线、滇藏公路至昌都、拉萨至昌都必经之地的吉塘镇,从此走向了全新的发展之旅。

    交通便利了,吉塘镇和外界的接触变多了,当地的老百姓开始积极投身运输业,利用道路交通优势,通过辛勤劳动增收致富。
    看着眼前一辆辆疾驰而过的汽车,西绕江措打开了话匣子:“以前,全镇只有泽仁家有车跑运输,主要拉一些肥料到各村,大伙都羡慕得很。这几年,我们镇有车的人家越来越多,很多人家还买了货车,光是给工地拉沙石、水泥等建材,一年下来就能赚十来万。”
    西绕江措还告诉记者,2016年,他用家里的积蓄和8万元贷款买了一辆大货车,加入了跑运输的队伍。今年,他又买了一辆商务车,方便一家人出行。满脸笑容的他对未来充满希望。



    昌都首驿文旅生态园盆栽蔬菜基地。


    吉塘镇果园里的员工正在修剪果树。记者 周婷婷 摄


    一片土地孕育好收成

    金秋八月,硕果盈枝,走进吉塘镇水果园,只见果树上挂满了沉甸甸的果实,有苹果、桃子、梨等水果。果树旁,10多名员工正在弯腰清理杂草,大家有说有笑,气氛很是活跃。
    今年55岁的角路在果园里已经工作了5年,如今的他,已经熟知该在什么时节浇水、施肥、剪枝,遇到果树“生病”也知道怎么处理……这些都是他向技术员学习和自己从多年的工作经验中得来的。
    “这几天,我们的主要工作是除草,一天有100元工资,足够一家人开销了。”角路停下手上的活和记者聊起来,“前些年,果园老板送给我20棵果树,还让技术员教我种植技术。现在,家里吃不完的水果可以拿到果园门口卖,又多了一笔收入。”
    紧靠着果园的是一个集生态农业展示、培训中心、宾馆和阳光餐厅于一体的综合性生态文旅示范园,由天津对口援藏的第一家企业——百米马集团投资运营的昌都首驿文旅生态园。
    近年来,百米马集团就果树栽培、大棚使用等,对当地群众进行技术培训,不仅为当地群众提供了技术扶持,还解决了14户建档立卡贫困户的就业问题。
    初中毕业后,洛松旺修一直没有稳定的工作。到生态园跟着技术员学习了3个多月的种植技术后,如今,洛松旺修已经掌握了西红柿、青椒、小白菜等蔬菜的种植要领。勤快又肯吃苦的他每个月能有3000到4000元的工资。能用自己赚的钱供两个妹妹上学,洛松旺修感到十分自豪。
    会议室里,达珍正在为即将举办的基层农技推广体系改革与建设补助项目农机人员培训班清洁场地,她对记者说:“我在这里做清洁工,老公当保安,我们一个月能有近7000元工资。收入稳定了,一家人的生活也越来越好了。”
    在生态园内参观时,生态园负责人张可介绍园区的基本情况后,就指着一片空地对记者说:“下一步,我们将在这里建立一个占地40亩的牦牛、阿旺绵羊养殖区,这样就能为当地老百姓提供更多就业岗位,帮助他们脱贫致富。”
    一池温泉激活“乡村游”
    当我们走进卓玛圣泉度假山庄时,停车场上已经停放了许多车辆。继续往里走,只见茂密的柳树下,一条小溪顺流而下,潺潺的流水声萦绕耳边,溪旁是一个露天温泉池子,在蓝天白云的映照下,池子里的水格外清澈透亮。
    从察雅县城过来的向巴多吉带着孙女来泡温泉,他告诉记者:“前几年也来过这里,但那时的环境不好,水也不干净。现在重新装修过后,这还是第一次过来,发现居然弄得那么好,以后会常来玩。”
    早在2004年,吉塘镇酉西村村民便开始开发卓玛圣泉。在当地还流传着一个传说:古时候,妖魔在酉西村肆虐,二十一度母(藏传佛教中拯救苦难众生的女神)得知后便下界降妖除魔。妖魔除掉后,人间却出现各种疾病,于是二十一度母在此处滴下一滴宝瓶里的圣水,人们洗后一切病痛都消失了。后人为纪念二十一度母,便将这汪泉水称为“卓玛圣泉”。
    以前,因缺乏管理经验,卓玛圣泉未能得到有效开发和利用。2017年,察雅县政府投入280万元产业扶贫资金对卓玛圣泉进行升级改造,并招商引资100多万元完善卓玛圣泉的软件设施。如今的卓玛圣泉度假山庄拥有浴室、客房、餐厅、超市、KTV等配套设施。
    在山庄门口,负责人邬波热情地招呼记者:“现在天气暖和,露天游泳池比较受欢迎。很多人都选择到这里来过周末,如果住在这里可以免费游泳。”
    卓玛圣泉度假山庄全面营业后,吸引了众多游客前来游玩,同时也带动了全村35户贫困户151人增收致富。
    记者与工作人员卓玛曲措闲聊时了解到,她家要供养3个学生,母亲眼睛不好,为照顾家人,卓玛曲措没法出远门工作。去年底,她来到卓玛圣泉度假山庄工作,每个月有1800元收入。
    “这里离家近,家里有事随时可以回去,真的很方便。老板把温泉管理得很好,来这里玩的人也越来越多,山庄生意好,我们也很开心。”卓玛曲措说。
    在一山之隔的卡仁温泉,一项工程正秩序井然地运行:将温泉水引流至吉塘镇,修建一座温泉大酒店。届时,游客在酒店内就能享受到温泉的舒适。
    如今的吉塘镇,当地居民的收入节节攀升,幸福指数日益提升。这个特色小镇正在一个崭新的起点上含苞待放,我们相信,吉塘镇将成为国道214线上的一颗璀璨明珠!