您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    山南市上半年强基惠民工作:强基惠民固根本

    作者:王雨霏 实习生 晋巴曲珍 发布日期: 2018-09-06 阅读

    “他们总是第一时间把党的好政策带给我们。”

    “自从他们来了后,我们的生活一天比一天幸福啦。”

    “他们帮助我们解决了很多困难。”

    “他们比我们的亲人还要亲。”

    ……

    在山南市各个乡村,随处可听见这样的话语。老百姓口中的他们便是山南市各级强基办、各驻村工作队。

    今年以来,山南市各级各部门、各级强基办和各驻村工作队认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想、“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示和给隆子县玉麦乡群众回信重要精神,贯彻落实区党委九届三次全会、市委一届二次全会精神,精心组织、履职尽责、扎实工作,为不断打牢基层基础、全面建成小康山南贡献了力量。

    加大宣讲力度

    确保政策深入人心

    “自从工作队来了以后,给我们开展了集中宣讲,教会了我们许多事情,以前许多不太了解的政策现在了解了,也更加坚定了我们跟党走的信心和决心。”山南市琼结县下水乡措结村村民扎西欧珠对驻村工作队的感激之情溢于言表。

    驻村期间,山南市各驻村工作队、广大驻村干部始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,奔赴村(居)就地转化为党的路线方针政策“宣讲队”“传播者”,结合“四讲四爱”群众教育实践活动,用群众喜闻乐见的方式、接地气的语言,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入宣传党的强农富农惠农政策,确保了党的声音传遍雅砻河谷、高山牧场、雪域边陲。

    半年来,山南市各驻村工作队、广大驻村干部宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神4174场次,宣讲习近平总书记治边稳藏重要战略思想在西藏成功实践、中央对西藏制定的特殊优惠政策4942场次。

    除此之外,各驻村工作队引导广大农牧民群众树立科学健康文明的生活理念、生活态度、生活方式,自觉摒弃陈规陋习,过好今生的幸福生活,更加自觉地增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

    助力精准扶贫

    吹响决胜小康新号角

    错那县驻觉拉村工作队积极宣传贫困户到勒乡特色小城镇经商的优惠政策,成功动员13户贫困群众前往自主创业。区党委统战部驻浪卡子县道布龙居委会工作队从内地积极争取资金38.8万元成立羊湖生态牧场,并将部分股份免费分发给贫困户,带动贫困群众稳定脱贫。加查县驻巴达村工作队积极实施藏药材种植项目,落实务工工资11.21万元,带动8户贫困户脱贫……这些被驻村工作队认为是很平常的事情,却因与群众生活息息相关而温暖了群众的心。

    记者了解到,驻村期间,山南市各驻村工作队采取多种措施助力精准扶贫 ,吹响了决胜小康新号角。

    ——各驻村工作队在打赢脱贫攻坚战中充分发挥生力军作用,坚持“扶贫先扶志、治贫先治愚”,大力实施“精神脱贫”工程,开展“健全村规民约,提升乡村文明,强化内生动力”活动,协助村(居)修改完善村规民约,有效解决了制约群众脱贫致富的落后观念、“等靠要”思想和不履行赡养义务等问题。

    ——广泛开展“算富账、感党恩、脱贫致富奔小康”活动,深入讲解扶贫政策,帮助每户制定享受优惠政策“明白卡”、培养一名政策“明白人”,激发贫困群众内生动力。

    ——充分利用强基惠民工作经费,帮助所在村(居)积极谋划致富思路、发展产业项目,带动贫困群众不离乡不离土脱贫。按照贫困群众全覆盖方式,深入开展结对帮扶工作,确定每名驻村干部帮扶对象,认真落实送政策、送信息、送岗位等帮扶措施,助推贫困群众脱贫。

    半年来,各驻村工作队向贫困群众宣传扶贫政策4121场次,制订年度脱贫计划718个、帮扶措施2022条,帮助贫困群众解决实际困难1794个。

    推进乡村振兴

    开启小康山南新征程

    党的十九大提出的乡村振兴战略,全面擘画了我国乡村发展的美好未来,将促进农业农村发展提上了前所未有的高度。

    驻村工作队把推进乡村振兴战略作为驻村工作的总目标,坚持绵绵用力、久久为功,积极推广良种种植,协助大力发展青稞、牦牛、草业、奶牛、藏羊、藏猪等高原特色产业,培育旅游文化等特色优势产业,积极促进边境小康村建设;大力开展农牧区环境综合整治,系统推进“厕所革命”,深入实施高原国土绿化行动,引导各族群众保护好雪域高原的一草一木、山山水水,建设好农牧民的美丽家园;以开展干部驻村“送健康、送文艺、送体育”活动为依托,组织农牧民群众开展形式多样、内容丰富、生动活泼的节日民俗和文化娱乐活动,不断满足群众日益增长的美好精神文化需求,引导农牧民群众在潜移默化中接受文明熏陶,破除封建迷信和陈规陋习,自觉追求健康文明生活方式。

    半年来,帮助村(居)理清发展思路1172条,实施发展规划842项,开展各类保护环境活动1134场次,开展“三送”活动1353场次,健全村规民约1012条。

    建强基层组织

    注入执政根系新养分

    我区的全部工作,关键在党;我区农牧区的全部工作,关键在党的基层组织。

    山南市强基办相关负责人介绍,山南市各驻村工作队始终坚持“指导不领导、到位不越位、帮助不包办”原则,持续帮助村(居)“两委”班子在履职尽责、发挥作用上下功夫,帮助村干部提高素质、拓展思路、激发活力、创新创业。把政治标准放在首位,不断发展壮大党员队伍,帮助村级党组织落实好党员教育培训规划,利用各类资源做好农牧民党员教育培训工作。帮助村(居)党组织健全落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等各项基本制度,规范议事办事程序,加强村级党组织标准化建设,着力打造政治引领、服务群众、凝聚人心、民族团结、推动发展、维护稳定、法治宣传和文化活动的阵地。

    半年来,举办党员培训班681期,为村(居)“两委”班子上文化课1.5万多学时、党课4262学时,规范规章制度1102条。(记者 王雨霏 实习生 晋巴曲珍)