您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    拉萨市五大举措提高民生保障水平

    信息来源:中国西藏新闻网—西藏商报 作者:卢鑫 发布日期: 2018-09-06 阅读

    本网讯(记者 卢鑫)昨日,记者从拉萨市发改委获悉,拉萨市通过脱贫攻坚、教育优先发展、提升医疗服务水平、促进就业、社会保障五大举措不断提升拉萨市民生保障水平。

    拉萨市发改委相关工作人员介绍,拉萨市全力推进脱贫攻坚工作,编制《拉萨市脱贫巩固提升三年行动计划》,投入资金24.47亿元,建设“十项提升工程”项目117个,开工建设产业扶贫项目27个,贫困户享受县(区)净土公司资产经营收入分红。截至6月底,全市10691户43695名建档立卡贫困户达到脱贫标准,贫困发生率降至1.86%,预计今年将实现整体脱贫摘帽。

    坚持教育优先发展,开复工建设城乡幼儿园35所,城关区八小、柳梧初中、白定高中、堆龙德庆区二小等项目建设加快,师专迁建、城关区六小、七小等项目前期工作推进良好。教育经费投入不断加大,落实免费教育补助1.6亿元,“三包”及助学金经费3.7亿元、营养改善计划经费4734.3万元。

    充分利用组团式卫生援藏、全国三级医院对口帮扶县级医院等有利契机,深化医疗体制改革,县域医共体、医学专科联盟、医疗联合体建设深入推进;民生基因检测项目稳步推进,家庭医生签约服务率继续扩大,公共卫生服务水平持续提升;城市公立医院综合改革试点工作有序推进,中心医院建设稳步推进,“健康拉萨”建设加快推进。

    101个基层公共就业服务平台有序经营,“互联网+就业”信息服务平台开通运营,众创空间带动创业就业作用明显。举办“春风行动”、民营企业招聘周等高校毕业生专场招聘会15场次,达成就业意向5133人。实现城镇新增就业8235人,开发就业岗位28722个,实现农牧区劳动力转移就业45420人、89015人次,将城镇登记失业率控制在2.2%以内,“零就业家庭”保持动态清零。

    据了解,拉萨市率先在全区实现社会保险“五险合一”经办模式,创建社会保险标准化建设“先行城市”,覆盖城乡的基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等保险制度基本建立,社会保险从制度全覆盖转向人群全覆盖,各项社会保险参保人数达到58.08万人。