您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    拉萨城关区工商联工作:勇立潮头逐浪高

    信息来源:西藏日报 发布日期: 2018-09-26 阅读

    为加快全面建成小康社会,拉萨市城关区工商联向民营企业家发出参与“精准扶贫、奔向小康”行动倡议书,组织引导广大非公企业参与“企帮村”精准扶贫行动。

    自行动开展以来,哈达、琅赛等14家非公企业积极响应区委、区政府号召,对照城关精准扶贫工作的总体部署,积极投身精准扶贫事业,先后向乡、村或建档立卡贫困户捐赠资金198.1万元,解决2名建档立卡贫困人员的就业问题;广大非公企业捐资捐物,帮助贫困户就业,赢得社会各界一致好评。

    “我们呼吁企业家及社会各界爱心人士积极行动起来,结对联系一个村、帮扶一批贫困户、发展一批致富项目、尽一份社会责任。”这是拉萨市城关区工商联向民营企业家发出的参与“精准扶贫、奔向小康”行动倡议书的部分内容。在城关区工商联的积极倡导下,广大非公企业或捐资捐物,或帮助贫困户就业,积极履行自身的社会责任,赢得了社会各界的点赞。这只是城关区工商联众多亮点工作的一个缩影。

    近年来,城关区工商联紧紧围绕“领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好、工作保障好”的工作要求,积极开展各项工作,在非公经济人士思想政治建设、会员企业发展服务、引导非公企业投身社会公益事业等方面取得了优异成绩,自2015年起连续三年被评为全国“五好”县级工商联。

    履行责任 服务会员企业发展

    为构建“亲”“清”型政商关系,搭建党政部门与企业的沟通平台,城关区工商联不断加大会员企业发展力度,邀请各个领域的非公企业加入会员队伍。在充分发挥非公经济人士参政议政作用上,各代表委员积极履职尽责,提出了多个可行性强的提案。

    积极组织9家会员企业申报“梦创拉萨”扶持资金;为圣龙公司申报2017年度江苏省支持苏拉两地企业发展专项资金;汇总上报4家非公企业在京参展需求,为进一步打开非公企业民族特色产品北京市场创造条件……今年,城关区工商联继续发挥职能作用,认真听取企业诉求,加强与相关职能部门的沟通联系,全力解决企业的实际困难。

    为进一步加大对非公企业的鼓励、支持、引导力度,全面提升城关区非公经济发展的速度、规模、质量和效益,城关区实行了县级以上领导干部结对联系非公企业制度,对企业进行政策教育引导,加大力度解决企业的诉求。

    城关区工商联还积极申请非公经济发展专项扶持资金,联合相关部门对企业资金使用进行监督检查。今年上半年,共深入企业调研17次,先后将嘎吉林公司请求办理土地置换手续、哈达集团请求办理土地出让手续等问题,上报至拉萨市工商联,申请通过市级层面解决。

    发挥作用 引导企业助力扶贫

    为引导非公企业致富思源,勇担社会责任,在打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战中发挥积极作用,自2016年全区扶贫脱贫攻坚战全面打响以来,城关区工商联结合实际,切实组织引导广大非公企业参与“企帮村”精准扶贫行动,以产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、公益扶贫为主要帮扶载体,因地制宜、因村施策,为城关区脱贫摘帽贡献力量。

    近两年来,哈达、琅赛等14家非公企业积极响应城关区委、区政府号召,对照城关精准扶贫工作的总体部署,积极投身精准扶贫事业,先后向乡、村或建档立卡贫困户捐赠资金198.1万元,解决了2名建档立卡贫困人员的就业问题。

    2017年以来,在城关区工商联的引导下,3家爱心企业对城关区福利院、八廓街道和吉崩岗街道的低保及低保边缘户先后慰问5次,合计发放慰问金62.3万余元。为改善娘热乡加尔西村六组教学点的教学条件,城关区工商联积极联系西藏嘎吉林建筑(集团)公司对教学点进行改扩建,现改扩建项目基本完工,共计投入资金135.8万元。

    创新举措 党建工作亮点多

    2017年以来,城关区工商联把学习贯彻党的十九大精神与深化“两学一做”学习教育结合起来,以城关区委每周三开展的中心理论组集中学习为契机,正确处理工学矛盾,坚持做到“两手抓”“两促进”,加强党风廉政建设,转变工作作风。

    城关区工商联以非公经济组织党建“七项重点任务”为抓手,创新非公党建工作举措,努力把党建工作往实里抓、往细处做、往前面赶。组织非公企业的党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等科学理论知识,不断提高党员的理论素养;丰富活动载体,组织开展非公企业喜迎党的十九大主题文艺汇演、集中观看爱国影片等活动;实施典型示范,建立非公经济党建工作表彰激励机制,积极表彰党建工作中涌现出的先进党组织和优秀党员。

    百舸争流千帆竞,勇立潮头逐浪高。站在新的历史起点上,城关区工商联将严格按照“五好”县级工商联的建设标准,发挥独特优势,积极主动作为,不断完善党委、政府与企业的沟通协商机制,进一步构建“亲”“清”新型政商关系,充分发挥党委和政府联系非公经济人士的桥梁纽带和管理服务非公经济助手作用,开创城关区工商联工作新局面。