您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    昌都市四项举措抓好“七五”普法工作

    信息来源:中国西藏新闻网 发布日期: 2018-09-21 阅读

          自“七五”普法工作开展以来,昌都市各级普法部门紧紧围绕法治昌都建设和经济社会发展稳定大局,全力实施“七五”普法规划,为昌都经济社会长足发展和长治久安营造了学法、守法、用法的良好氛围。

          突出思想重视,加强领导、强化保障。全市各级普法部门认真贯彻落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定,及时调整充实普法工作领导小组,组建“七五”普法宣讲团。结合昌都实际,研究制定“七五”普法工作规划,召开“七五”法治宣传教育工作推进会,就全市“七五”普法工作目标任务做出详细安排部署。

          突出抓住龙头,丰富内容、拓展载体。开展法律“进机关、进单位、进乡村、进社区、进学校、进寺庙、进企业”活动,将法治宣传教育工作重点内容、重点对象有机融入“法律七进”中,推进法治宣传教育工作,逐步提升群众法律素质,促进社会和谐稳定。

          突出普治并举,围绕中心、服务大局。各级普法办组织开展以刑事和治安为重点的法律法规宣传教育,先后就社会治安、执法司法、环境保护、交通营运、食品药品安全等领域存在的突出问题,开展专项整治行动。近年来,昌都市群众尊法守法的意识不断增强,全市案件总量和矛盾纠纷呈逐年下降趋势,确保了社会局势和谐稳定。

          突出推陈出新,创新工作、展现特色。通过户外电视、微信公众号、移动客户端等广泛开展普法宣传和以案释法、旁听庭审、警示教育等活动,推进普法形式创新。开展法治公园(广场)建设和“七五”普法宣传片拍摄工作,制作警示教育片,促使法治宣传载体不断创新。