您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    拉萨市打造国家级水利风景区

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2018-07-09 阅读

    拉萨河河水季节性明显,夏季最大流量高达3000立方米每秒,冬季只有几十立方米每秒,为解决城区冬季气候干燥、河床裸露,河沿岸缺少绿地公园,空气湿度严重不足等问题,拉萨市沿拉萨河重点打造了一条国家级水利风景区。景区结合现代商业街和传统藏家体验,构建起拉萨河城区段的亲水平台。

    据介绍,景区位于拉萨市城区,依托拉萨河城区综合治理工程而建,景区规划面积7.65km2,其中水域面积2.52km2,属于城市河湖型水利风景区。景观建设遵循现有城市肌理、地形地貌,旨在将拉萨河打造为多彩的哈达,绿色的玉带。与布达拉宫遥相辉映,成为拉萨主要城市景观。其中,拉萨河水利风景区以生态建设为基础,以城市结构为依据;湿地生态公园,以湿地景观为主,开展生态观光游览;商业文化公园将结合商业和城市中心打造全天候的商业娱乐项目;旅游文化公园打造旅游文化产品,非物质文化展示长廊;科技人文公园结合新城区教育城体育休闲运动,实现传统文化及绿色科技在这里融合,使整个公园体现未来高原圣地的绿色风貌。

    记者从拉萨市水利局了解到,拉萨河建设水利风景区以来,目前建成蓄水的2#、3#、4#闸,在冬季总共形成水域面积达4000余亩,有效缓解了枯水季节河床裸露现象,整个拉萨河边的空气湿度实现了大大的提高,河岸的鸟类也有所增多。将来建设的1#、5#、6#闸将形成水域面积5000余亩,河岸景观将进一步美化,对周边气候的有利影响也会得到加强。

    拉萨市水利局副局长王佰伟说:“等拉萨河水利风景区完全建成后,市民、游客就多了个观光休闲的好去处,夏天也不用去很远的地方过林卡了。近两年,拉萨河边冬天的空气也非常湿润且无风沙,市民一年四季都可以在河边运动、散步、放风筝等。同时,拉萨河水利风景区将成为拉萨市新的旅游经济增长点,为建设美丽拉萨提供新动力。”