您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    “拉北环线”今年将建10个星级旅游厕所

    作者:中国西藏新闻网-西藏商报 发布日期: 2018-06-01 阅读

    本网讯(实习记者 德吉曲珍)近日,记者从拉萨市旅发委规划科了解到,据统计,目前全市旅游景区景点旅游厕所共计56个,主要分布在国道沿线及各景区出入口。据了解,当前全市旅游景区景点旅游厕所存在问题较多,其中,部分旅游厕所通风不畅,异味严重,地面较脏;个别旅游厕所男厕因小便池较低容易导致尿液浸出;还有部分旅游厕所周边存在乱搭乱建和随地大小便现象。同时,一些旅游厕所缺少指示牌,很多游客不知道厕所的位置,随地大小便,造成定期清理难;还有一些旅游厕所因处于高海拔地区,取水难度大,只能修建成旱厕,存在粪便无法及时冲洗和转移,异味较大的问题,每次清洁时,需要从拉萨雇专门抽粪便的车辆,造成消洁成本过高。

    拉萨市旅发委规划科工作人员表示,为了推动旅游厕所实现“数量充足、干净卫生、管理有效”,完善“以厕养厕”管理方式,今后将加强管理人员的监管,建立健全旅游厕所管理人员工作激励机制,每年将厕所收费全部投入旅游厕所建设。将旅游厕所建设和管理的效果与景区景点评定和各类登记评定挂钩。同时今年将加大“拉北环线”旅游景区(点)厕所的建设力度,按照星级厕所标准全面升级改造拟建设10座高效、环保的星级旅游厕所,计划投资1000万元。推进旅游厕所建设设施提档升级,将在无上下水系统条件的景区景点,尽量选择能使污物自然化解,不造成环境污染的合适地点,加强自然通风措施,并采用“生态厕所”“沼气化粪”等先进技术,探索解决高原寒冷地区旅游厕所的防冻、冲洗问题。

           此外,目前除了新建厕所和改建旧厕所外,更应该提高人们的文明意识,倡导文明如厕,形成健康文明的厕所文化。各旅游厕所设立温习提示、文明如厕宣传栏,倡导每个人都应养成文明良好的如厕习惯,不乱涂乱画,爱护厕所设施,尊重厕所管理人员。