您好!欢迎访问西藏旅游政务网!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 西藏旅游网
  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :西藏旅游政务网 > 新闻中心 > 地市动态 

    楚布沟自行车越野竞速赛今日开赛

    信息来源:西藏商报 发布日期: 2018-05-10 阅读

    赛事搭台、旅游唱戏;相约楚布、畅游堆龙。今日,由拉萨市体育局、堆龙德庆区人民政府主办,堆龙德庆区旅游局、堆龙德庆区吉雄谷旅游文化发展有限公司、西藏鲁德康臧体育文化发展有限公司承办的第四届堆龙德庆区楚布沟自行车越野竞速赛鸣枪开赛。记者从赛事组委会获悉,目前赛事现场的赛道布置、参赛选手抽签、医疗保障、后勤保障等工作均已做了周密部署。赛事当天,除了观赏你追我逐的自行车越野竞速赛以外,还可以参观德吉藏家精品民宿,体验一元游堆龙旅游推广活动,感受药王故里”“藏戏之乡”“生态堆龙

    已提前进行赛事签到工作

    拿着抽到的号码牌,提着赛事组委会发放的比赛套包,8日下午第四届堆龙德庆区楚布沟自行车越野竞速赛赛事组委会完成了赛前一项重要的工作——赛事签到。为了让参赛选手提前了解赛事规则,做好比赛相关准备工作,我们将赛事签到工作提前两天进行。赛事承办方、支持方西藏鲁德康臧体育文化发展有限公司总经理达娃次仁说,此次签到工作进行得比较顺利,通过报名的160多名参赛者中80%的参赛选手参加了现场签到工作。一些因为工作等原因不能到现场的参赛者也通过书面形式授权给现场的朋友帮着抽签、领比赛套包。

    与往届比赛不同,今年参赛选手们除了拿到号码牌、比赛手册外,还分配到了一个特殊的物件,那就是计时器。往届比赛我们只采用一种方式计时,就是比赛终点处秒表来卡时间。这种方式虽然也很准确,但为了更加精准地记录每一名参赛选手的最终比赛时间,今年我们增加个人计时制。

    为了确保比赛的公平性,赛事组委会还对比赛规则进行了再次明确:比赛用车为26寸、27.5寸以及29寸山地车;所用外胎为2.0及以上山地齿胎;用车需装备有一定行程的避震软叉,不得使用硬叉。

    赛道已进行提前布置

    因为此次自行车竞速赛整体海拔较高,虽然赛程只有30公里,但45%的赛道都是沙石越野赛道,对于参赛者来说难度并不小。为了确保赛事过程中参赛者的安全,赛事组委会已经连续三四天在赛道现场进行布置。

    记者了解到,这次比赛一共有四个补给点,分别是起点、12公里处、22公里处和终点。因为赛道属于施工路段,且今年我们设置了两个短距离爬坡点,所以沿途各个分叉路口、上坡、下坡路段以及危险性比较大的路段我们都设置有禁止超车等警示牌和指示牌。此外,在今天的比赛现场,赛事支持方也将安排工作人员对参赛选手的竞技装备进行再次检查。

    比赛当日,除了观赏你追我赶的激烈赛场外,一批游客踏上药王故里”“藏戏之乡”“生态堆龙的体验之旅,这也是首批体验一元游堆龙的游客。根据堆龙德庆区旅游局的安排,观看完开幕式的演出后,他们将搭乘一元游堆龙专车前往楚布寺,这之后将参观千年水磨糌粑工艺、体验果蔬采摘。

    堆龙德庆区旅游资源丰富,为了让大家既能感受到楚布沟里的山川美景,又能体验到丰富的民俗文化,我们还在此线路中安排了觅古宅、体验民宿等活动,让大家能够感受到上谷福地丰富的历史文化民俗。堆龙德庆区旅游局局长朗珍曲尼说。